Нефть в обмен на демократию


Богатые энергоресурсами постсоветские страны в 2005 г. демонстрировали “вызывающий тревогу откат” в развитии демократии, заявляют авторы опубликованного во вторник доклада “Страны переходного периода – 2006” американской неправительственной организации Freedom House. Ситуация, по мнению экспертов организации, ухудшилась в России, Казахстане, Азербайджане и Туркмении. Все четыре страны смогли за последний год укрепить свои экономики за счет энергоресурсов, но не добились успеха в развитии демократических институтов, повышении качества госуправления, укреплении независимости СМИ и судебной системы.

В Казахстане возможности для демократического развития ограниченны в связи с переизбранием в декабре 2005 г. президента Нурсултана Назарбаева, в Азербайджане президент страны Ильхам Алиев в 2005 г. продолжил концентрацию власти в своих руках, а печальная картина с гражданскими свободами в Туркменистане в 2005 г. вновь ухудшилась из-за новой кампании по обязательному изучению “Рухнамы” (философское произведение президента Туркмении Сапармурата Ниязова).

Но особую обеспокоенность вызывает у авторов доклада ситуация в России. Freedom House понизил рейтинг России по шкале демократии третий раз подряд – с 5,61 пункта в 2005 г. до 5,75 пункта в 2006 г. (чем числовой показатель выше, тем ситуация хуже). В России продолжалась концентрация власти в руках президента, а введение 7%-ного барьера на выборах в Думу помогает правящей элите удержать власть. А принятие парламентом нового закона об НКО в декабре 2005 г. вновь ухудшило положение гражданского общества.

В докладе отмечается рост коррупции в России. Эта тенденция была “наиболее очевидной в процветающем энергетическом секторе”, где государство смогло вернуть под свой контроль 30% производства нефти, говорится в докладе.

“Растущие доходы от экспорта энергоносителей укрепляют уверенность правительств в своих силах”, – говорит редактор доклада Жанет Геринг. И в результате такие страны делают недостаточно для повышения прозрачности системы госуправления, добавляет она.

Директор британского аналитического центра Adam Smith International Institute Питер Янг соглашается, что правительство страны, обладающей большими энергетическими ресурсами, часто оказывается в меньшей степени подотчетным своим гражданам. Но есть и обратные примеры, говорит Янг и приводит в пример Норвегию, которую сложно упрекнуть в отклонении от демократических норм.

Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги соглашается с логикой докладчиков, но считает претензии к России преувеличенными. Эксперт объясняет это желанием Запада “задеть за живое” накануне саммита G8 в Петербурге.