Модное свиноводство


После ухода из правления РАО ЕЭС Михаил Абызов планировал заняться “чем-нибудь непыльным”. Например, коммуналкой или виноделием, признавался он как-то в интервью “Ведомостям”. Год назад менеджер действительно занялся сельским хозяйством. Правда, виноделию он предпочел животноводство.

Принадлежащая Абызову “Русская управляющая компания” (“Руком”) в июне выкупила допэмиссию и консолидировала контрольный пакет акций свиноводческого предприятия “Кудряшовское” в Новосибирской области, рассказал “Ведомостям” Абызов. Владеть контрольным пакетом будет компания “Агрокапитал”, которая на 100% принадлежит бывшему энергетику, а остальное разделят между собой менеджеры “Рукома”, сейчас управляющие свинокомплексом.

“Кудряшовское” – самый восточный из девяти свинокомплексов на 216 000 голов, построенных в Советском Союзе, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. С 2001 г. контролирующим акционером предприятия было ООО “Мастер-капитал Холдинг”. Данных о его учредителях в доступных “Ведомостям” базах данных нет. Но президент компании “Гурман” (владеет мясокомбинатом “Сибирский гурман” в Новосибирске) Руслан Пашков рассказывает, что собственников, пришедших в “Кудряшовское” пять лет назад, уже тогда связывали с Михаилом Абызовым. Сам Абызов говорит, что “Мастер-капитал Холдинг” – лишь его “хорошие товарищи”, с которыми он “давно работает”.

“Руком” управлял “Кудряшовским” с 2005 г. За это время были реконструированы основные фонды свинокомплекса, газифицированы системы отопления и поддержания климата, а взамен старого, еще с советских времен сохранившегося племенного стада закуплено новое английское, рассказывает Абызов. Всего в реконструкцию и покупку нового оборудования “Руком” уже вложил $11 млн. В результате рождаемость (приплод на одну свиноматку) за год выросла в 1,5–2 раза, а выживаемость (количество поросят одной свиноматки, которые доживают от момента опороса до переработки на мясо) – вдвое: если раньше до забоя доживали 3,5–4 поросенка, то сейчас – около восьми, гордится он.

На этом Абызов останавливаться не собирается. В течение трех лет “Руком”, потратив $90 млн, собирается довести мощность комплекса до 450 000 голов (50 000 т мяса в живом весе). А в августе будет закончено проектирование мясоперерабатывающего завода, который планируется запустить в 2008 г., рассказывает Абызов. В него энергетик собирается вложить еще около $50 млн. Завод сможет производить 150 т готовой продукции в сутки: сосисок, колбас, ветчин, деликатесов и полуфабрикатов. Окупить вложения менеджер планирует в течение пяти лет после окончания инвестиций – к 2013 г. После модернизации и ввода новых мощностей “Кудряшовское” станет вертикально-интегрированным холдингом, говорит замруководителя департамента АПК обладминистрации Георгий Иващенко.

“Кудряшовское” в прошлом году импортировало каждую третью племенную свинью, ввезенную в Россию, отмечает Рылько. А модернизация свинокомплекса – один из крупнейших инвестиционных проектов в Новосибирской области, добавляет руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка. Областная администрация, по его словам, субсидирует процентную ставку по кредитам свинокомплекса и готова поддерживать его в дальнейшем. По данным Иващенко, общая сумма кредитов, привлеченных “Кудряшовским” (в том числе в рамках нацпроекта развития АПК), – 1,15 млрд руб. Рылько называет идею модернизации “Кудряшовского” и строительства там крупного мясоперерабатывающего завода “разумной”: за счет транспортного плеча предприятие Абызова сможет потеснить “Омский бекон” с растущего рынка Восточной Сибири. А Пашков замечает, что пока рынок мясопродуктов в регионе свободен: в Новосибирске всего три крупных производителя мясной продукции.