Конфискация неизбежна


Такой вид наказания, как конфискация имущества, покинул УК в 2003 г., но правоохранительные органы сразу же развернули кампанию за ее возвращение. Либералы недолго сопротивлялись силовикам, и уже в прошлом году стало ясно, что конфискация неизбежна. Правительство решило не противостоять процессу, а возглавить его, подготовив собственный проект поправок. В нем конфискация распространялась не на все имущество осужденного, как это было в СССР и в российском УК до 2003 г., а лишь на нажитое преступным путем.

В таком виде в апреле конфискация и была одобрена депутатами в первом чтении вместе с пакетом антитеррористических поправок. В проекте она становится не видом наказания, а мерой уголовно-правового характера. “Такие поправки мало что меняют по сравнению с действующим Уголовно-процессуальным кодексом”, – говорит источник в правительстве.

Заявления силовиков, что без конфискации нельзя наказать преступников рублем, не соответствуют действительности, отмечает адвокат Андрей Похмелкин. Согласно УПК конфискации подлежат не только орудия преступления, но и “имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем”, поясняет он. А управляющий партнер юрфирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин напоминает, что существует и такое наказание, как штрафы. “Может быть также заявлен гражданский иск о возмещении ущерба”, – говорит он.

Не согласен с ними первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков. Он считает, что проект предоставляет дополнительные возможности обратить взыскание на имущество осужденного. В документе прямо предусмотрено, что реквизировать можно не только похищенное и доходы от его использования, но и имущество, в которое украденные средства были вложены, а также деньги, которые были использованы для финансирования терроризма или организованной преступности.

Перечень статей УК, по которым может быть применена конфискация, в варианте, предложенном профильным комитетом Госдумы по безопасности, чрезмерно широк. В нем немало составов экономических преступлений: мошенничество, нарушение авторских прав, кража, растрата, контрабанда, “подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов” и т. д.

По словам адвоката компании “Юков, Хренов и партнеры” Дмитрия Степанова, большинство этих составов преступлений могут быть распространены на очень многие деловые операции, например связанные с регистрацией договоров, куплей-продажей акций или долей, перерегистрацией учредительных документов и недвижимости. Можно вспомнить, как мошенничество было инкриминировано Ходорковскому в связи с участием в приватизации, причем суд не принял в расчет даже истечение срока давности. Взыскание может быть обращено и на акции, принадлежащие осужденному. “Забрав принадлежащие осужденному акции холдинга, можно будет получить сразу все компании, входящие в него”, – предупреждает Степанов. Возможность конфисковать акции существует в европейских странах, например в Германии, признает партнер московского офиса юркомпании Beiten Burkhardt Флориан Шнайдер. Но в российских условиях конфискация может использоваться для передела собственности. “Никто не будет ломать голову, какая доля в имуществе была приобретена преступным путем, будут обращать взыскание на все имущество”, – уверен Похмелкин. “С помощью этих норм и конфискации можно накрыть все 90-е гг.”, – считает источник в Госдуме. А Степанов добавляет, что в России многие легальные по европейским меркам операции рассматриваются как преступление: “В Европе можно объявить, что совершаешь операцию для минимизации налогообложения, не опасаясь уголовного преследования”.

Источник в правительстве уверяет, что в последний момент проект все же будет смягчен. По информации “Ведомостей”, главы трех думских комитетов – Павел Крашенинников, Владимир Плигин и Владимир Васильев – вынесут на голосование проект поправки об исключении из проекта экономических статей. “Договоренность с комитетом по безопасности достигнута, в том числе благодаря тому, что сменилось руководство прокуратуры, и будем надеяться, что не кинут”, – говорит источник в Госдуме. Косвенно это мнение подтверждает и Плигин, который заметил “Ведомостям”, что “распространение на экономические статьи института конфискации является преждевременным и опасным для стабилизации собственности”.

Но применение конфискации может быть и ужесточено. Гришанков, например, считает, что коррупционеры должны сами доказывать законность принадлежащего им имущества. И не исключено, что осенью поправка будет принята. Такие нормы есть, например, в Гонконге по делам о связях с мафией.