Пенсии тают на глазах


Даже в таких условиях ВЭБу удалось обогнать некоторых частных управляющих. Портал investfunds.ru обработал результаты 18 из 55 компаний в первом полугодии. Их средняя доходность – 13,8% годовых, а две отстали от ВЭБа. Граждане, которые воспользовались планом “Доходный” УК БКС, получили доход 0,28% годовых, а те, кто выбрал УК “Мономах”, и вовсе понесли потери (13,35% годовых).

Доходность пенсионных накоплений, управляемых Внешэкономбанком, за шесть месяцев составила 2,5% годовых, рассказал вчера председатель банка Владимир Дмитриев. Выходит, за полгода ВЭБ заработал доход 1,2%. Но заработок этот лишь номинальный, ведь инфляция за это время составила 6,2%. А в реальном выражении будущие пенсионеры потеряли около 5%.

Дмитриев не стал обсуждать плачевный результат своих управляющих. Ранее сотрудники банка объясняли свои неудачи тем, что госбанк может инвестировать пенсионные накопления только в долговые бумаги Минфина – ГКО-ОФЗ и евробонды. А на них в этом году нормально заработать было практически невозможно.

Евробонды “Россия-30” за полгода подешевели со 113% до 107% от номинала, а купон составил лишь 2,5% – т. е. вложения в эту бумагу были убыточными, констатирует аналитик “Тройки Диалог” Александр Кудрин. Похожая ситуация и с длинными ОФЗ. Например, облигации серии 46018 (погашение в 2021 г.) подешевели со 113% до 109,5% при годовом купоне в 9,5%. По подсчетам инвестбанка “Траст”, за январь – июнь рублевые облигации могли принести доход 2,5%, а валютные обесценились на 2,7%.

Так что, несмотря на доход в 1,2%, ВЭБ сработал отлично, уверены эксперты. Надо отдать должное ВЭБу, с учетом падения рынка можно было легко уйти в минус, уверен Кудрин. К тому же ВЭБ – пассивный инвестор и заложник ситуации, от его мастерства мало что зависит, говорит Кудрин: рынок ОФЗ и российских евробондов не настолько ликвиден, чтобы ВЭБ мог перебрасывать деньги из одних бумаг в другие. На 1 января под управлением ВЭБа находилось 176 млрд руб. пенсионных накоплений, а сейчас, по оценке Кудрина, их уже 230 млрд. На фоне неудачной конъюнктуры поработали они нормально, соглашается аналитик “Траста” Тимур Семенов. Теоретически ВЭБу имело смысл продать евробонды, но на практике с учетом ограничения по доле каждой бумаги сделать это было невозможно, отмечает он. “Мы довольны результатами, они очень удачно управляли своим пакетом”, – признается директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

Инвестиционные возможности ВЭБа необходимо расширять, настаивает Дмитриев. Если разрешить ему хеджировать риски, покупать облигации зарубежных эмитентов с рейтингом ААА, выпустить для него сберегательные гособлигации, позволить свободнее работать с наличностью, то доходность портфеля банка могла бы вырасти на порядок, уверен Дмитриев. “Реформа управления пенсионными средствами неизбежна, ведь уже к 2014 г. объем инвестиций ВЭБа превысит весь российский госдолг”, – соглашается Кудрин. Но лучше сделать побыстрее, чтобы не расстраивать граждан тающими пенсиями, полагает аналитик. Саватюгин считает, что список инструментов, в которые можно инвестировать ВЭБу, и более либеральные правила управления будут одобрены в следующем году. “Сейчас мы готовим поправки в законы”, – заявил чиновник, но какие именно, не сказал.

Управляющие надеются, что отставание ВЭБа сподвигнет граждан на переход в частные компании. УК “Уралсиб” за счет удачных операций с акциями за шесть месяцев обеспечила доходность накоплений 55% годовых. “Если обратить внимание на такую разницу в доходности рядовых граждан – рассказать им об этом по телевизору, то это стимулирует их переложить свои сбережения в частные УК”, – уверена заместитель гендиректора компании Наталья Плугарь.