Идеи для пайщиков


“Специализированные” ПИФы от этого страдают больше других. Воплотить какую-либо идею в рамках ПИФа пока сложно, потому что эмитентов “раз, два и обчелся”, сетует управляющий директор УК “Уралсиб” Салават Халилов. Из-за этого два года назад провалилась затея “Брокеркредитсервиса” создать фонд с говорящим названием “Газпром-Сбербанк”. Председатель совета директоров УК “Альфа-Капитал” Бернард Сачер наряду с риском инвестирования в узкую область рынка отмечает другой недостаток “идейных” ПИФов: “Торговые идеи – явления краткосрочные, а в ПИФы следует инвестировать на длительный период”.

Первопроходцем в январе 2003 г. стала УК “КИТ Финанс” с фондом “КИТ – Российская электроэнергетика”. Стратегические инвесторы тогда активно скупали энергетические активы. В июне такие фонды сформировали УК Банка Москвы и “Открытие”; готовятся к этому “Максвелл Эссет Менеджмент” и “Тройка Диалог”. Пока эта стратегия оправдывается. За последние полгода “КИТ – Российская электроэнергетика” показал впечатляющие результаты: по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ) – 31,7%. А паи фонда “Энергия Капитал” подорожали на 31,4%.

Например, банков. Экономический рост, огромное количество свободных денег, готовность россиян брать ипотечные кредиты под 14% и потребительские – под 50%, обилие сделок по купле-продаже, в том числе иностранцам, – все это приводит к тому, что российские банки дорожают как на дрожжах. В день, когда Внешторгбанк объявил о покупке 76% акций питерского Промышленно-строительного банка (ПСБ), акции ПСБ подорожали на 7% и еще долго росли. Инвесторы рассчитывали, что госбанк присоединит к себе ПСБ и либо выкупит их акции, либо обменяет на свои. Подобная история произошла с “Уралсибом”, когда он объединялся с дочерними банками. А котировки акций Росбанка за день подскочили на 9%, когда стало известно, что его акционером стал французский Societe Generale.

Пока единственный такой фонд – это “КИТ – Российский финансовый сектор”. “КИТ Финанс”, по словам Цупрова, рассчитывает на IPO Внешторгбанка и “Ингосстраха”, но и без их акций фонд неплохо работает. Сейчас в его портфеле акции Сбербанка (обыкновенные и привилегированные), ПСБ, Банка Москвы, “Уралсиба” и Росбанка. Конечно, когда эмитентов так мало, пайщики рискуют, что пай резко подешевеет, если с одним из этих банков что-то случится. Чтобы уменьшить риск, в портфеле фонда есть облигации банков, поясняет Цупров. За три месяца с момента создания фонда его паи подешевели на 13,5%. О создании такого фонда сейчас думает и УК Банка Москвы, говорит замдиректора департамента управления активами банка Кирилл Тремасов.

Управляющие ПИФами, созданными в расчете на конкретную инвестиционную идею, говорят, что их клиентами, как правило, становятся те, кто уже купил паи “традиционных” ПИФов и теперь готов рискнуть частью своих денег в расчете на большую доходность. Это напоминает рулетку: поставив на красное, игрок делает еще одну или несколько ставок на конкретные номера. Одни – на то, что в условиях укрепления вертикали власти будущее за госкомпаниями; другие – на то, что полугосударственные монстры, которым все и так легко дается, наоборот, будут дорожать медленнее частных компаний, которые идут на биржу, чтобы привлечь деньги, и изо всех сил стараются понравиться инвесторам; третьи – на то, что одна из отраслей экономики – самая перспективная; четвертые – на то, что фондовый индекс растет быстрее, чем дорожают паи большинства фондов, вопреки всем усилиям управляющих; кто-то, не обладая достаточными средствами, пытается при помощи ПИФов заработать на рынке недвижимости...

Мы специально не обсуждаем, не лучше ли таким инвесторам самим выбрать бумаги и купить их, чем полагаться на управляющего фондом. Это все равно что отвечать на вопрос, что правильнее: вкладывать деньги в паи или самостоятельно играть на рынке. Ведь такая альтернатива есть и у пайщиков “классических” фондов. Плюсы и минусы обоих способов хорошо известны: с одной стороны, портфелем ПИФов управляет профессионал, за которым следит регулятор (Федеральная служба по финансовым рынкам, ФСФР), благодаря большому объему средств у него меньше издержки, наконец, не нужно тратить время и нервы. С другой – в случае ошибки управляющего пайщик ничего не может сделать, а ФСФР ограничивает ПИФы в выборе бумаг (см. врезку).

Тем не менее в виде паевых фондов воплощено более десятка инвестиционных идей.

Каждой отрасли – свой фонд

Первыми появились ПИФы, вкладывающие в компании определенной отрасли экономики. Точнее, одной из четырех базовых – нефтегазовой, энергетики, телекоммуникаций и металлургии.

Самая малочисленная группа среди них – это фонды акций нефтяной и газовой промышленности. Это неудивительно, ведь бумаги этой отрасли фактически формируют российский фондовый рынок, их вес в индексе РТС составляет примерно 52%. Акции “Газпрома”, “Лукойла” и “Сургутнефтегаза” присутствуют в портфеле практически всех фондов акций. УК “Олма-Финанс” в апреле даже переименовала свой ПИФ “Олма – фонд смешанных инвестиций” в “Олма – Топливно-энергетический фонд”, предупредив, что помимо бумаг нефтяного и газового сектора в его портфель будут входить акции энергетических компаний и компаний, которые обслуживают отрасль, например трубных заводов.

В отличие от практически “вечных” фондов ТЭКа, ПИФы телекоммуникаций и электроэнергетики создавались в расчете на серьезные изменения в отрасли, в результате которых акции работающих в них компаний будут расти быстрее остальных. Это энергореформа, которая должна привлечь в отрасль многомиллиардные инвестиции, и приватизация “Связьинвеста” – ожидается, что, перейдя в частные руки, входящие в него операторы станут работать более эффективно. Из этих двух идей эксперты ставят на электроэнергетику. “Даже если реформа “Связьинвеста” наконец пройдет, я не думаю, что телекоммуникационные компании будут управлять более эффективно. В этом смысле у энергетических компаний потенциал гораздо больше. В этой отрасли можно существенно улучшить управление затратами, а переход на рыночное ценообразование выявит сильных лидеров”, – рассуждает управляющий фондом “АльянсРосно – Акции второго эшелона” Михаил Акрамовский.

А вот пайщикам “телекоммуникационных” фондов пока везет меньше. Во время роста рынка акции компаний отрасли сильно отставали от рынка, а в ходе коррекции дешевели быстрее других. За полгода пайщики всех таких фондов потеряли 7–13% (см. таблицу). “Весь сектор падал – отсюда и результат”, – жалуется директор управления активами “КИТ Финанс” Владимир Цупров. Директор по развитию УК “АВК” Алексей Лестовкин поясняет, что стратегия управления “АВК – Фонд связи и телекоммуникаций” не предполагает “выход в деньги”: 90% средств фонда вложены в акции, так что пайщики этого ПИФа берут на себя все риски отрасли.

Осторожно: металлы

Эта проблема давно известна управляющим фондами, которые инвестируют в металлургические компании, акции которых подвержены резким скачкам вслед за ценами на их продукцию. В последнее время они стали гораздо осторожнее. В августе прошлого года УК “Интерфин Капитал” переименовала свой ПИФ “Металлургия Капитал” в “Индустрия Капитал”. К тому моменту цены на металлы выросли так значительно, что управляющие задумались о снижении рисков и решили разнообразить портфель фонда, рассказывает начальник отдела развития “Интерфин Капитала” Евгений Фазлеев. Новый фонд, по его словам, помимо металлургии специализируется на вложениях в нефтехимию, машиностроение, угольную и горнодобывающую отрасли. Так же поступила и “КИТ Финанс”: в портфеле созданного в сентябре прошлого года ПИФ “КИТ – Российская металлургия и машиностроение” акции машиностроительных компаний нужны главным образом для того, чтобы компенсировать риски металлургической отрасли, поясняет Цупров. По данным НЛУ, за полгода паи фонда “Индустрия Капитал” подорожали на 11,6%, а фонда “КИТ – Российская металлургия и машиностроение” – на 9,3%. Новый виток консолидации в отрасли, вызванный слиянием крупнейших в мире компаний Mittal Steel и Arcelor, уже подогрел интерес инвесторов к российским металлургическим компаниям, тем более что они окрепли настолько, что одна из них, “Северсталь”, даже попыталась перебить предложение Mittal и самой объединиться с Arcelor, говорит Александр Морозов, главный экономист по России и странам СНГ из банка HSBC.

Деньги – в банки

Исторически на российском фондовом рынке доминируют компании четырех перечисленных секторов. Но остальные становятся все более заметными. За последние полтора года около 20 компаний разместили акции на биржах. В результате появилось более 10 новых бумаг и еще несколько стали гораздо ликвиднее и, следовательно, интереснее инвесторам. На очереди еще больше, и скоро сформировать полноценный портфель можно будет не только из нефтянки или “телекомов”, но и из компаний других отраслей. Управляющие не зевают и готовятся создавать новые отраслевые фонды.

Банковские акции на российских биржах пока можно пересчитать по пальцам. Но в ближайшие два года их станет гораздо больше, и тогда на первый план выйдут макроэкономические факторы – а они сулят банкам блестящие перспективы. “Укрепление рубля позитивно влияет на банковский сектор. Доходы населения растут, люди берут больше потребительских и ипотечных кредитов. В ближайшие 3–5 лет банковский сектор очень интересен для инвестиций, – говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. – Эмитентов пока действительно очень мало, но их круг будет расширяться. Фактически все банки из первой десятки либо заявили, что проведут IPO, либо высказали заинтересованность в этом”.