Идеи для пайщиков – 3


По идее, результаты всех индексных фондов должны быть очень похожими. Но на практике этого не происходит. Например, в первом полугодии фонд “Индекс ММВБ” (УК “Пиоглобал Эссет Менеджмент”) значительно опередил свой индекс – 39,7% и 31,7% соответственно. Впрочем, это скорее случайность. Управляющий фонда Александр Матюхин объясняет это внеплановой прибылью от своевременной продажи акций компании “Полюс Золото”. Эти акции были выданы в мае этого года владельцам бумаг ГМК “Норильский никель”.

Тем не менее сейчас только три ПИФа декларируют вложения исключительно в “голубые фишки”. Управляющий директор УК “Брокеркредитсервис” Михаил Семенов признает, что создание фонда “БКС – Голубые фишки” было исключительно маркетинговым ходом. По его словам, сейчас в портфель этого фонда входят акции из индекса ММВБ-10, за исключением ЮКОСа. “Мы не считаем ЮКОС “голубой фишкой” и вместо его акций в портфель фонда включаем бумаги “Полюс Золота”, – добавляет Семенов.

У ПИФ “Орион – Голубые фишки” несколько иная стратегия. По словам директора по инвестиция УК “Орион” Дмитрия Меленяко, 85% портфеля – это “голубые фишки”, а еще 15% – бумаги второго эшелона, которые могут показать впечатляющий рост, например акции башкирских нефтяных компаний. В портфеле фонда “Ак Барс Доходный” также есть акции второго эшелона. Но, как правило, их доля не превышает 5%, подчеркивает управляющий ПИФа Александр Берневега.

Многие инвесторы, которые делают вложения на годы, отдают предпочтение акциям компаний именно второго эшелона. Это менее крупные компании. Сделки с их акциями проходят реже, чем с “голубыми фишками”, купить или продать некоторые из них в нужный момент удается не всегда. Но и потенциал роста у них может быть огромным. Например, в 2005 г. самыми доходными стали вложения в акции трубных заводов: купив бумаги Северского трубного завода (СТЗ), можно было заработать 650% за год, а на бумагах Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) – 420%. За то же время привилегированные акции Сбербанка подорожали на 350%.

Вслед за рынком

Чтобы понять, насколько хорошо работают управляющие фондов акций, пайщики обычно сравнивают их результаты с динамикой индексов РТС или ММВБ. А те, кто не хочет, чтобы ошибки управляющего уменьшили их прибыль, просто выбирают индексные фонды. Их портфели должны воспроизводить структуру того или иного фондового индекса. Пайщики таких фондов точно представляют, из каких бумаг состоят активы фонда. Первые индексные ПИФы появились лишь три года назад, а сейчас их 11: девять отслеживают индекс ММВБ, два – индекс РТС.

Управляющие отмечают, что на растущем рынке индексный фонд обычно “побивает” фонды акций, а на падающем, наоборот, немного проигрывает им (см. таблицу). Начальник отдела инвестиций УК “Солид Менеджмент” Надир Усманов объясняет это, в частности, тем, что управляющий индексным фондом вынужден держать в портфеле все входящие в индекс бумаги, даже если они переоценены и другие фонды продают их. Когда наступает коррекция, “слабые” акции дешевеют значительно сильнее и в выигрыше оказывается тот, кто смог от них заранее избавиться, поясняет он.

Индексному фонду сложно точно повторить структуру индекса. Расходы на совершение сделок и управление съедают некоторую часть активов. Чтобы компенсировать потери, портфельные менеджеры пускаются на разные хитрости. Например, управляющий активами УК “Проспект – Монтес Аури” Павел Крапчитов говорит, что старается покупать акции, когда рынок падает. А управляющие некоторых других индексных фондов признались, что во время майского обвала на рынке применяли стратегии активного управления – например, полностью продавали все акции и выходили в деньги. В принципе, ФСФР позволяет управляющим продавать на некоторое время все акции и немного отклоняться от структуры индекса (см. врез).

У индексных фондов есть один важный плюс – более низкие комиссии УК за управление, чем у ПИФов акций. Вознаграждение УК индексного фонда обычно не превышает 1,5% от стоимости его чистых активов (СЧА) в год, а за управление обычным фондом акций в среднем берут 3% от СЧА.

На переднем плане

Чтобы вложить деньги в фонд акций самых крупных российских компаний, управляющий которого имеет значительно большие возможности для маневра, лучше выбрать ПИФ так называемых “голубых фишек”. Эти акции привлекают инвесторов своей стабильностью, риски инвестирования в них меньше, чем при вложениях в бумаги средних и мелких компаний. “Большой корабль скорее всего не утонет”, – разъясняет логику инвесторов начальник аналитического отдела МДМ-банка Алекс Кантарович. Он также отмечает, что “голубые фишки” легко купить и продать, а разница между ценами спроса и предложения минимальна.

Идея инвестировать в “голубые фишки” особенно актуальна на растущем рынке. Главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик отмечает, что безудержный рост котировок в первом полугодии был связан с активными покупками бумаг именно первого эшелона – таких компаний, как “Лукойл”, Сбербанк и “Газпром”, – и приобретали их в основном иностранные инвесторы. Этот фактор и сейчас не утратил своей силы, полагает он.

Во втором эшелоне

Идея вложений в акции второго эшелона актуальна в любой стране, но в России особенно, говорит Бернард Сачер, председатель совета директоров УК “Альфа-Капитал”. Он напоминает, что в России приватизировались не холдинговые компании, а отдельные предприятии, так что потенциал роста стоимости компаний за счет слияний и поглощений очень существенный. Вице-президент УК “Ренессанс Капитал” Татьяна Олифирова отмечает, что в начале этого года участники рынка считали, что “голубые фишки” исчерпали потенциал роста, и рассчитывали на больший доход от вложений в акции второго эшелона. Однако пока прогноз не оправдывается. Действительно, в прошлом году индекс РТС, который отслеживает динамику самых высоколиквидных бумаг, вырос на 83,3%, а индекс бумаг второго эшелона РТС-2 – на 69,1%. За первое полугодие этого года индекс РТС вырос на 32,8%, а индекс РТС-2 – лишь на 8,1%. Доходность фондов акций второго эшелона также была заметно ниже, чем, скажем, у индексных ПИФов (см. таблицу).

Вероятно, поэтому сейчас в портфелях ПИФов второго эшелона часто обнаруживаются бумаги “Газпрома”, Сбербанка или “Лукойла”. Управляющие говорят, что добавляют эти бумаги в портфель, чтобы на растущем рынке их ПИФы явно не отставали от обычных фондов акций. “В конце концов, мы должны заинтересовать инвесторов не только хорошими перспективами, но и хорошими результатами”, – говорит Дмитрий Меленяко.

Так что это скорее инвестиции на будущее. “Идея вложений в акции второго эшелона должна подождать еще 2–3 года”, – считает Лисоволик. А управляющий фонда “ДВС Фонд акций предприятий малого и среднего бизнеса” Анатолий Полун полагает, что в течение 2–3 лет вложения в акции второго эшелона принесут больший доход, чем “голубые фишки”.