Проект “Б”: Пингвин и скалолаз


Иногда приходится выбирать между стремлением к достижениям и индивидуализмом. Мы были в книжном магазине, и самый младший участник компании, 12-летний, замешкался около стенда с плакатами. Там висели два похожих плаката, из которых он выбирал. На одном был изображен маленький одинокий пингвин в антарктическом пейзаже, а внизу надпись “Индивидуальность” и еще что-то о мужестве, которое нужно, чтобы идти своим путем. На другом плакате был скалолаз, карабкающийся по отвесному леднику, и надпись “Достижение” и еще что-то о стремлении ввысь. Молодой человек в конце концов остановился на “индивидуальности” – сказал, что ему нравится отличаться от других, да и пингвин выглядит забавнее, чем скалолаз. И молодец, хотя ясно, что потом еще десять раз передумает. Кроме того, ему очень нужен правильный mp3-плейер, потому что “у всех такой уже есть”.

По-хорошему, пожалуй, лучше не зацикливаться ни на одной из этих крайностей – ни на полном отказе от соревнования, ни на желании забраться выше всех, – а найти для себя подходящую смесь. И многие с возрастом ее находят, а многие нет. Те, кто занят изучением устройства общества, знают, что это не праздный разговор. Слишком многие живут с оглядкой на окружающих. И от этого им одно несчастье, потому что у конкуренции, если это конкуренция между людьми, а не между компаниями, есть неприятная оборотная сторона. Она заключается в том, что всех денег не заработаешь и вакантных позиций генерального директора имеется ограниченное количество. Победа альпиниста, залезшего выше всех, означает поражение для соперников. В гонке за статусом всегда есть проигравшие, и их гораздо больше, чем тех, кто занял первые строчки личного зачета в таблице. Сумму 1 + 2 + 3 и т. д. изменить нельзя, можно только бороться за одно из мест.

На эту ситуацию есть как минимум два взгляда. Можно считать, что это неизбежно. В конце концов, это встроено в гены и свойственно не только человеку. Например, известно, что чем выше положение обезьяны в обезьяньей иерархии, тем выше у этой особи уровень серотонина – гормона, связанного с ощущением удовольствия. Что неудивительно – верховной обезьянке достается больше всех бананов, друзей и подруг.

Но можно смотреть и по-другому. Есть ценности абсолютные, а есть относительные. Если мы ориентируемся только на других, то наше достижение неизбежно перестает быть достижением. Когда у всех в классе будут похожие mp3-плейеры, обладание ими больше не станет приносить удовольствия. Если на стадионе кто-то один встает, чтобы лучше видеть поле, то человек, сидящий за ним (если он справится с эмоциями и не стукнет хама по голове, но это уже другой сценарий), тоже встанет. В конце концов встанут все. В результате обзор поля у всех останется прежним, но только вместо того, чтобы сидеть, все будут стоять, что неудобно. Это пример из книги экономиста Ричарда Лэйарда “Счастье” (Happiness. Lessons from a New Science), который считает, что гонка за статусом разрушительна для человека и ее нужно обуздать. Тут нет места обсуждать стройную, но спорную конструкцию Лэйарда – этот британский лорд предлагает ни много ни мало заново переустроить общество (британское). Но стоит вернуться к пингвинам. Участие в гонке за статусом вырождается в стремление что-то иметь. А если идешь к достижению, сообразуясь со знанием себя (“индивидуальность”), то стремишься быть. Разница есть.