Донское премиальное


Производство премиальной серии вин “Вина Ведерниковъ” на МВЗ начнется в августе 2006 г., сообщил гендиректор управляющей компании “Донвинпром” Валерий Тройчук. По словам Тройчука, в сентябре сухие и десертные вина под маркой “Вина Ведерниковъ” появятся в ростовских ресторанах, а позже – в Москве, продавать вина в розничных сетях компания пока не собирается. Ориентировочная цена бутылки “Вина Ведерниковъ” в ресторане составит 350 руб., добавляет он. Сейчас продукция под маркой “Винный квартал” продается в рознице по 70–120 руб. за бутылку, в ресторанах – по 150–180 руб.

До конца года завод выпустит 150 000 бутылок вина, а дальнейшее расширение производства будет зависеть от объема собранного урожая в 2006 г. Масштабы инвестиций Тройчук не называет, отметив, что для запуска линии пришлось перестроить завод и перейти на технологию холодного розлива. В производстве “Вина Ведерниковъ” используются как аборигенные сорта винограда – “красностоп золотовский”, “сибирьковый”, так и гибридные – “каберне”, “алиготе”, “голубок” и другие урожая 2005 г. Консультантом выступает французский винодел из краснодарского хозяйства “Аврора”, рассказывает Тройчук.

По оценкам президента Союза виноградарей и виноделов России Валерия Логинова, стоимость самой установки холодного розлива составляет порядка $200 000. Покупка фильтрационного оборудования увеличивает затраты до $400 000–450 000, добавляет директор по маркетингу холдинга Gerrus Group Кирилл Бутко. “В целом комплекс мероприятий по запуску производства вин премиум-класса может стоить около $10 млн”, – считает аналитик ИК “Финам” Владислав Исаев.

Первой осваивать производство премиальных вин в России начала основанная французскими бизнесменами компания Ch?teau le Grand Vostock. С 2003 г. она вложила в краснодарское хозяйство “Аврора” свыше $8 млн: была завезена французская лоза, импортировано оборудование для производства вина, включая дубовые бочки, приглашены французские виноделы.

Сейчас интерес к выпуску качественного вина начинают проявлять и другие отечественные производители. По словам Бутко, “Кубанские вина” (входит в Gerrus Group) в июне 2006 г. начали производство вин высшего качества под маркой “Звезда Тамани” и уже продали 10 000 бутылок. Готовится к выпуску марочных вин премиум-класса “Фанагория”: по словам начальника отдела связей со СМИ Владимира Пукиша, агрофирма закупает оборудование и реконструирует один из самых больших на Кубани винных подвалов. Но об усилении конкуренции говорить рано, так как еще не все из заявленных проектов реализованы, отмечает представитель Ch?teau le Grand Vostock Анна Сенаторова.

Интерес отечественных компаний к производству премиальных вин Исаев связывает с общей ситуацией на российском алкогольном рынке – запретом на ввоз грузинских и молдавских вин и перебоями в поставках импортной продукции. А Бутко считает интерес к премиальному сегменту вин закономерным: по его данным, спрос на дорогие вина растет ежегодно почти на 100%.

Совладелец ресторанов “Нечай”, La Prima, “Колхоз” Максим Коган говорит, что вино по цене 350 руб. за бутылку нельзя отнести к премиум-классу. “Бокал хорошего вина не может стоить столько же, сколько чашка кофе”, – говорит он. “Успех зависит от решимости руководства “Донвинпрома” делать премиальное вино, – считает главный редактор журнала Magnum Игорь Сердюк. – Если они сумеют обеспечить необходимый уровень гигиены, минимальную урожайность и степень зрелости винограда, то, может быть, что-нибудь получится. Но если собрать виноград с гнильцой или недозрелый, то никакие новые линии розлива не помогут”.

“Но в каких ресторанах они собираются продавать вино по 350 руб.? – задается вопросом эксперт. – В дорогих ресторанах вино по 350 руб. просто не купят – люди не поверят, что качественное вино может стоить так дешево”.

Однако совладелец холдинга “Арпиком” (сети ресторанов Goodman и “Колбасофф”) Михаил Зельман отмечает, что в ресторанах не хватает хорошего вина по цене 350 руб. за бутылку. “Если “Вина Ведерниковъ” будут хорошего качества, я готов рассмотреть предложение по поставке этого вина в наши рестораны”, – отметил Зельман.