Капитал в кредит


Проблема субординированных (учитываемых при расчете капитала) кредитов оказалась чрезвычайно актуальной для крупных российских банков. По крайней мере, под обращением Ассоциации российских банков (АРБ) к председателю банковского комитета Госдумы Владиславу Резнику подписались руководители таких банков, как Альфа-банк, Банк Москвы, Внешторгбанк, Московский банк реконструкции и развития, Россельхозбанк, “Русский стандарт”, Сбербанк и “Уралсиб”.

По словам исполнительного вице-президента АРБ Андрея Емелина, банки призывают скорректировать законодательство, чтобы порядок учета субординированных кредитов в стране не отличался от практики, принятой в западных банках. Такой учет будет способствовать более адекватной оценке собственных средств банка, считает он.

Это чрезвычайно важно для поддержания конкурентоспособности российских банков, говорит старший вице-президент Внешторгбанка Денис Урсуляк. “Всем известно, что банковская система недокапитализирована, поэтому ей сложнее расширять объемы кредитования и она проигрывает в соревновании с иностранцами”, – отмечает он.

Требования по субординированным займам при банкротстве банка удовлетворяются в последнюю очередь. И сейчас при расчете собственных средств банки учитывают необеспеченные кредиты, привлеченные минимум на пять лет без возможности досрочного погашения и на рыночных условиях, отмечает директор финансового департамента Бинбанка Алексей Китаев. Но банкиры хотят большего. Ведь даже те долги, которые сегодня классифицируются как субординированные, могут не найти отражения в капитале, подчеркивает Урсуляк. Например, на субординированные кредиты не может приходиться более половины дополнительного капитала банка (разница между его собственным и уставным капиталом, в основном средства различных фондов и нераспределенная прибыль), отмечает Урсуляк. А субординированные кредиты с правом досрочного погашения по инициативе заемщика либо не принимаются в расчет капитала, либо учитываются на более короткий срок, добавляет предправления МБРР Сергей Зайцев.

Предложения по возможности досрочного погашения подобного кредита через 5–10 лет при согласии Банка России, а также право регулятора приостанавливать выплаты в пользу инвесторов, если они могут привести к существенному ухудшению финансового положения кредитной организации, способны повысить не только капитализацию, но и устойчивость отечественной банковской системы, поддерживают коллег в Бинбанке. Российские банки смогут более активно использовать этот инструмент, ведь он широко распространен на Западе. Более того, такой учет капитала рекомендован Базельским комитетом по банковскому надзору, обобщающим передовую практику центральных банков, подчеркивает старший вице-президент банка “Русский стандарт” Леван Золотарев. Такие нормы уже действуют и на пространстве бывшего СССР, например в Казахстане, уточняет Урсуляк.

Получить комментарии в ЦБ вчера не удалось. Сам Резник заявил, что не знаком с этой инициативой банкиров, а потому затруднился оценить ее перспективы. Не в курсе оказался и его заместитель Павел Медведев. Впрочем, у банкиров есть шансы добиться задуманного – ведь свои последние идеи они лоббировали “корректно и без особого напора”, но в результате проводили их через Госдуму, отмечает Медведев. По крайней мере, он понимает банкиров: “Отечественной банковской системе нужен капитал. А иностранные банки все активнее завоевывают российский рынок, их доля в капитале местных банков растет, и российские банкиры боятся быть отодвинутыми на второй план”.