Зерну приказали расти


В пятницу Минэкономразвития опубликовало на своем сайте уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2007–2009 гг., на минувшей неделе внесенный в правительство. В этом документе министерство описывает свое видение развития экономики на ближайшие три года. Даже по пессимистичному сценарию развития сельского хозяйства уже в 2009 г. аграриям удастся собрать не меньше 80 млн т зерна (валовой сбор, в весе после доработки). А при хорошем стечении обстоятельств эта цифра может дотянуть и до 90 млн т, считают в министерстве. Прирост, говорится в документе, будет получен за счет интенсификации производства и перехода к “прогрессивным технологиям”.

Минсельхоз ждет, что в этом году в России будет собрано 72–73 млн т зерновых. Собрать больше помешали аномальные холода в январе и засуха на юге страны в июне. За последние 10 лет, по данным Росстата, превысить планку в 80 млн т удавалось лишь трижды – в 1997, 2001 и 2002 гг. Тем не менее нижнюю границу прогнозов Минэкономразвития считают “легко достижимой” почти все опрошенные “Ведомостями” эксперты и участники рынка.

ИКАР посчитал, что к 2009 г. валовой сбор составит около 82,5 млн т, и это “умеренно-оптимистичный” прогноз, говорит гендиректор института Дмитрий Рылько. Даже при средних погодных условиях, чтобы собирать через три года 80 млн т, зерновикам нужно лишь верно использовать принципы севооборота и вкладываться в семена и удобрения, соглашается аналитик W.J. Interagro Владимир Петриченко.

А вот выполнить оптимистичный прогноз Минэкономразвития не так-то просто. В 2001 и 2002 гг., которые считаются самыми успешными для российского зернового производства, зерновыми было засеяно больше 47 млн га, но с тех пор эта цифра не превышала 44 млн га, напоминает аналитик Минсельхоза США Марк Линдеман. “Если бы посевные площади увеличились на 10%, скажем, до 48 млн га, чтобы собрать 90 млн т, урожайность должна составлять 19 ц с 1 га, а такого не было даже <...> в советские годы”, – скептически рассуждает он. Действительно, в 1991–1994 гг. средняя урожайность составляла 15,7 ц с 1 га, а в 2004 и 2005 гг. – 17,9 ц с 1 га, говорит Рылько.

На исполнение прогноза Минэкономразвития можно надеяться, если соединятся сразу три фактора: интенсификация внутреннего производства, удачная конъюнктура мирового рынка и хорошая погода, считает Петриченко. Рылько называет главными факторами наличие стабильного платежеспособного спроса и улучшение логистики как внутренней торговли, так и экспорта.

“Юг уже использует 100% посевных площадей и вышел на максимальный сбор при нынешних технологиях. А в Центрально-Черноземном регионе процентов 40 земель брошены, и только на возврат их в севооборот потребуется не меньше двух лет”, – возражает гендиректор зерновой компании “Настюша” Игорь Пинкевич. Чтобы увеличить валовой сбор на 14 млн т, придется ввести в оборот не меньше 4 млн га, подсчитывает он. Но чтобы обрабатывать такую площадь, потребуется дополнительно не меньше 8000 одних механизаторов. А чтобы существенно повысить урожайность при сохранении нынешних посевных площадей, только в сельхозтехнику для пшеницы нужно вложить не меньше $20 млрд. “Но даже если такие деньги появятся, на селе революционным путем идти нельзя: потребуется несколько лет”, – замечает он.

А вот гендиректор зерновой компании “Разгуляй” Алексей Иванов уверен, что если соблюдать все режимы и нормативы сельхозпроизводства и подтянуть сельхозмашиностроение и семеноводство, то и 100 млн т – абсолютно реальная цифра “без масштабных реформ”. “Минимальная гарантированная доходность для производителей приведет к тому, что все зерновое производство сконцентрируется в крупнотоварных формах, где уже используются передовые технологии”, – ожидает он.