Остальной мир против


Венесуэла, Панама, Сенегал, Катар и даже Ливан – все едут в Японию. Международная федерация (ФИБА) сделала невиданно широкий жест, увеличив число участников с привычных 16 до 24. Увы, даже в этом расширенном списке впервые не нашлось места для нашей сборной. Россия – вице-чемпион мира 1994 и 1998 годов, как правопреемница СССР, она делит лидерство по количеству завоеванных золотых медалей с США и Югославией.

Почему так случилось? В двух словах – не заслужили и не повезло. Сначала из рук вон плохо выступили под руководством молодого тренера Сергея Бабкова на чемпионате Европы 2005 года, где умудрились занять лишь восьмое место. Потом упустили специальное приглашение, которое ФИБА по собственному усмотрению выдавала в связи с неожиданным расширением формата. Вместо России, имеющей трех представителей НБА – Кириленко, Моню и Хряпу, – в Японию поехали турки. Объяснить выбор ФИБА в пользу Турции сложно, ведь Россия выше котируется в мировой классификации. Возможно, ФИБА приняла во внимание, что следующий чемпионат мира в 2010 году пройдет именно в Турции. И лишать эту страну права сыграть в Японии значило бы нанести удар по популярности баскетбола в стране.

После провала на Евробаскете российские чиновники пошли на кардинальные меры: впервые национальную сборную возглавил иностранный специалист Дэвид Блатт. Ему поручено для начала завоевать путевку в финальный турнир чемпионата Европы-2007, а оттуда уже билет на пекинскую Олимпиаду-2008.

Впрочем, и без России на чемпионате будет нескучно. Главная интрига – противостояние американцев и всего остального мира. С 1992 года, когда сборная США впервые привезла на международный турнир (Олимпиаду в Барселоне) Dream Team, составленную из игроков НБА, цена победы не была для нее так высока, как сегодня. Победный марш профессионалов из НБА продолжался до 2002 года. Они не знали поражений в 58 матчах подряд, пока не состоялся домашний чемпионат мира в Индианаполисе. Там уверенность переросла в самоуверенность, и 4 сентября 2002 года случилось историческое событие: Dream Team проиграла Аргентине.

Казалось бы, событие как событие – непобедимых не бывает. Но последовавшее затем падение удалось сборной США не менее эффектно, чем триумфальное шествие. Проиграв следом Сербии и Черногории, Dream Team оказалась за чертой призеров чемпионата, а в 2004 году довольствовалась лишь бронзой на Олимпиаде в Афинах. После исторического поражения от Аргентины сборная США выиграла на международных турнирах под эгидой ФИБА лишь 6 из 12 матчей. Отсюда и жажда победы у нового поколения выходцев из НБА.

Новый главный тренер Майк Шашевски (он никогда не работал в НБА) руководствовался при подборе игроков их взаимозаменяемостью, а не звездностью. Проблема еще и в том, что нынешняя сборная США очень молода и у нее нет опыта выступления по отличным от НБА международным правилам. Тем не менее принцип Шашевски звучит угрожающе: «Моя сборная должна доминировать над противником в каждом матче, в каждом игровом эпизоде».

19 августа – 3 сентября, Япония