Из угольщиков в строители


52-летний Петр Хаспеков всю жизнь проработал в угольной отрасли. Когда в 2002 г. была создана СУЭК, крупнейший в России производитель энергетических углей, Хаспеков стал заместителем гендиректора, в начале 2003 г. стал исполнительным директором, а в 2004 г. – генеральным директором компании. В конце 2004 г. бразды правления были переданы Владимиру Рашевскому, возглавлявшему до этого МДМ-банк, а Хаспеков стал его заместителем. В январе 2005 г. Хаспеков ушел из компании. Аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко связывает перестановки с тем, что компания начала подготовку к IPO.

Хаспеков же решил не покидать родную отрасль, перейдя “из разряда менеджеров уже в ранг партнера или собственника”. Он сообщил “Ведомостям”, что в августе стал гендиректором и партнером “дочки” американской Sedgman – “Седжмэн-СНГ”. “У меня есть пакет акций в “Седжмэн-СНГ”, это было одно из условий моей работы”, – сказал Хаспеков, не уточнив свою долю. Sedgman в России планирует реконструировать уже работающие обогатительные фабрики, проектировать и строить их под ключ, а также управлять построенными объектами.

Решение пригласить Хаспекова в Sedgman управляющий директор компании Лэри Уоттерс объясняет тем, что опыт Хаспекова в угольной отрасли поможет успешному развитию компании на российском рынке. Сейчас Sedgman только выходит на российский рынок, тогда как ее доля в Австралии составляет 60%, в США – 50%, в Китае – около 30%.

Появление нового игрока на руку горнорудным компаниям, говорит сотрудник крупного холдинга. В течение последних 15 лет технологии промышленного строительства были потеряны, нет профессиональных строительных компаний и проектировщиков. Горнорудным компаниям приходится покупать проектные НИИ, но квалификация персонала этих институтов далека от идеала, сетует собеседник “Ведомостей”. Сейчас, по его словам, основными игроками на российском рынке являются новосибирский “Гипроуголь”, занимающий до 80% рынка, а также американская Сetco и немецкая KHD Humboldt Wedag.

Руководитель проекта строительства фабрики “Северная” компании “Северсталь-ресурс” Евгений Юлов говорит, что инжиниринговым компаниям есть где развернуться в России. Ведь за последние 10 лет здесь были построены единицы новых фабрик. Пресс-секретарь “Мечела” Алексей Состков добавляет, что из пяти действующих обогатительных производств новым является лишь одно.

“В отличие от коксующегося угля энергетический почти не обогащается, – рассказывает сотрудник одной из угольных компаний. – Обогащается в основном уголь, поставляемый на экспорт”. Впрочем, в будущем ситуация может измениться. РАО “ЕЭС России” постепенно повышает требования к качеству угля. А Чуйко из “Уралсиба” добавляет, что за последние пару лет благодаря росту цен угольщики неплохо заработали и сейчас у них есть средства на строительство новых производств.