“Акрон” может остаться без сырья


Конкурс по продаже лицензий для освоения двух месторождений апатит-нефелиновых руд в Хибинах (Мурманская область) – Олений Ручей и Партомчорр – должен состояться 12 октября. Заявки на участие в нем принимаются до 8 сентября. Официально о подаче заявки сообщила лишь Северо-Западная фосфорная компания (СЗФК) – 100%-ная “дочка” “Акрона”. Основным ее соперником может стать холдинг “Фосагро”, контролирующий “Апатит” – крупнейшего в России производителя апатитового и нефелинового концентрата. Представитель “Фосагро” подтверждает, что компания заинтересована в разработке месторождения, но пока не приняла решения об участии в конкурсе.

“Апатит” – сейчас единственный поставщик апатитового концентрата для предприятий “Акрона”. “Акрон” и “Апатит” ежегодно торгуются о цене на концентрат, поэтому “Акрон” решил заняться его производством сам. В августе прошлого года “Акрон” учредил Северо-Западную фосфорную компанию, которая и должна, купив выставляемые на продажу лицензии, начать выпуск концентрата. Полностью закрыть свои потребности в сырье “Акрон” рассчитывает на седьмой год с момента начала строительства в регионе горно-обогатительной фабрики и рудника.

Но планы “Акрона” могут оказаться под угрозой срыва. В начале августа с просьбой изучить обоснованность включения участков Олений Ручей и Партомчорр в перечень месторождений, лицензии на освоение которых могут быть получены в 2006 г., в Генпрокуратуру обратился депутат мурманского регионального отделения партии “Единая Россия” Валерий Горин. В письме на имя замгенпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Ивана Кондрата (копия есть в распоряжении “Ведомостей”) депутат, в частности, указывает на несвоевременность ввода месторождения в эксплуатацию, что может привести к перепроизводству фосфатного сырья. При этом депутат ссылается на указ президента 1996 г., согласно которому отработка этих месторождений нецелесообразна до 2010–2015 гг. Из письма также следует, что ранее с просьбой о необходимости переноса аукциона с 2006 г. на 2007 г. в Роснедра обращался губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Представитель Роснедр не смогла прокомментировать обращение депутата. Связаться с прокуратурой Северо-Западного округа и представителями губернатора не удалось. Гендиректор СЗФК Сергей Федоров лишь заявил, что не видит в претензиях депутата никаких противоречий, ведь вывод ГОКа на проектную мощность потребует не менее 9–10 лет после начала строительства.

Партнер юрфирмы “Юст” Артут Рохлин полагает, что, если дело ограничится лишь депутатским запросом, сдвинуть сроки проведения конкурса вряд ли удастся. “Для того чтобы вмешательство Генпрокуратуры принесло результат, заявитель должен представить детальные обоснования необходимости отмены или переноса продажи лицензии, – говорит эксперт. – В противном случае потенциальный претендент на участие в торгах имеет все шансы успешно оспорить действия госорганов в суде”.