ВЕКТОР


Нашли партнера

Долгие годы “Суал” искал стратегического партнера. На эту роль компания Виктора Вексельберга примерила Alcoa, Alcan, Hydro. Но договориться ни с одной из них “Суалу” не удалось. Зато недавно появившаяся информация о возможном объединении “Суала”, “Русала” и глиноземных активов Glencore явно прибавила популярности “Суалу”, и теперь в партнеры зовут уже его самого. В пятницу Dow Jones со ссылкой на свои источники сообщило, что “Суал” ведет переговоры с канадской Global Alumina Corporation по приобретению 25% ее акций. Официально в “Суале” эту информацию называют слухами, но источник, близкий к компании, подтверждает, что консультации с канадцами велись и в сделке больше заинтересована сама Global Alumina. О договоренности по покупке речь не идет, уверяет он.

У Global Alumina уже есть стратегический партнер – Dubai Aluminium Company. Но Global Alumina выпустила сообщение, в котором признала, что ведет переговоры с различными потенциальными инвесторами по поводу различных сделок, частью которых может стать продажа ее блокпакета акций. Деньги Global Alumina нужны для строительства в Гвинее глиноземного завода мощностью 2,8 млн т, которое компания не может начать уже несколько лет. А никакой производственной деятельности Global Alumina пока не ведет. В 2005 г. компания получила чистый убыток в $17,3 млн. Так что “Суал” действительно нужен Global Alumina больше, чем канадцы россиянам. Которые сейчас заняты другим: до 1 октября акционеры “Суала” должны решить, объединяться с “Русалом” или нет.

На помощь!

Российские продавцы сотовых телефонов, не входящие в тройку крупнейших, все чаще заявляют о поиске партнеров и денег для развития. На сей раз очередь дошла до “Телефон.ру” – компании, делающей ставку в основном на развитие в регионах и владеющей розничной сетью в 250 сотовых салонов (в 16 раз меньше, чем у лидера рынка – “Евросети”). Руководство “Телефон.ру” намерено привлечь $23 млн для серьезного расширения розничного бизнеса – до конца 2008 г. компания рассчитывает увеличить количество сотовых салонов почти в 10 раз. Участники рынка поговаривают, правда, что на деле владельцы “Телефон.ру” ищут не столько соинвесторов, сколько желающих выкупить у них розничный бизнес (см. статью на стр. Б8). Эта история напоминает несколько других. В начале года, например, о поиске партнера заявляла розничная сеть “Ультра” – ее хозяева готовы были расстаться с блокпакетом акций в обмен на $20–40 млн. Переговоры шли несколько месяцев, и “Ультра” была продана “Евросети” целиком. А годом ранее “Евросеть” купила сеть “Техмаркет”, которая незадолго до этого тоже строила грандиозные планы, для воплощения которых не хватало только свободной наличности. Нельзя исключать, что в случае с “Телефон.ру” эта история не повторится, – компании удастся найти деньги и построить масштабную розничную сеть. Но практика показывает, что занимать серьезные суммы продавцам трубок непросто – стоимость их активов невелика, а рентабельность бизнеса существенно ниже 10%. А крупному дистрибутору нет никакого смысла становиться миноритарием в мелкой компании и финансировать ее развитие: гораздо логичнее либо купить ее полностью, либо перекрыть кислород пусть и более слабому, но конкуренту.

Таких не берут в банкиры

Первый зампред Центробанка Андрей Козлов, курирующий надзор за банками, выступил с очередной экстравагантной идеей: запретить банкирам, уличенным в отмывании денег, заниматься банковским бизнесом. “Участвовал в отмывании – запрет на профессию. Может, и пожизненный. В наших банках таким не место”, – цитирует его Reuters. Козлов посетовал, что команды из банков, лишившихся лицензии за отмывание, переходят в другие банки, где и продолжают свое грязное дело. Это естественно – клиенты-то никуда не деваются, их ЦБ не лицензирует – остановить их могут только правоохранительные органы. Но громких дел, возбужденных после очередного отзыва лицензии у банка, за месяц выдавшего $1 млрд наличными, не слышно.

Вряд ли ЦБ может что-то с этим сделать. Он последовательно отзывает лицензии – с начала года уже 46, в основном по подозрению в отмывании или за сомнительные операции с наличными. Банков сейчас примерно 1200, и хотя большинство из них работают честно, работы ЦБ хватит на годы. А запрет на профессию не поможет. Войти в правление банка и сегодня можно только с одобрения ЦБ. Визировать все назначения у регулятора просто не хватит рук; если ограничиться только теми, что с правом подписи, появятся зиц-председатели. Да и прежняя работа в банке, проводившем сомнительные операции, еще ни о чем не говорит. Например, год назад вице-президентом Инвестторгбанка стала 75-летняя Алла Низовцева. В ее послужном списке – многолетняя партийная карьера, пост секретаря горкома Москвы по торговле и... президента банка “Кредиттраст” в момент отзыва его лицензии. Козлов называл “Кредиттраст” одним из лидеров рынка обналичивания.

Скорее всего, предложение ввести запрет на профессию повторит судьбу не менее громкого начинания ЦБ – обязать 100 крупнейших банков разместить 10% акций на бирже. Намерение благое, но невыполнимое. Недавно ЦБ признал, что готов отказаться от этой идеи. Как и от планов согласовывать кандидатуры членов советов директоров банков.