Аналитики прощаются с сырьем


В обновленном на прошлой неделе инвестиционном портфеле “Атона” доля нефтегазовых компаний снижена с 56% до 45%, телекоммуникационных активов – повысилась с 15% до 22%, компаний потребительского сектора и банков – с 15% до 19% (в основном за счет Сбербанка). Стратег Альфа-банка Эрик Депой также советует инвесторам пересмотреть свое отношение к “телекомам”, банкам и потребительскому сектору. В собственный портфель помимо “голубых фишек” и акций компаний второго эшелона Альфа-банк недавно включил и совсем новые для себя компании: “Лебедянский”, “Открытые инвестиции”, “Ленспецгазстрой”, “Челябинскцинк” и ряд других. Но нефтегазовые компании своего последнего слова не сказали, предупреждает Депой.

Падение цен на сырье и укрепление внутренней экономики заставило ряд инвестбанков пересмотреть свою стратегию. Аналитики “Атона” в своем обзоре “Прощай, сырье, да будет внутренний рост!” (Goodbye commodities, hello domestic growth) советуют инвесторам обращать меньше внимания на газовые и нефтяные бумаги, рекомендуя вкладываться в акции банков, телекоммуникационных и энергосбытовых компаний, а также участников потребительского рынка. В ближайшие 12–15 месяцев сырьевые компании будут испытывать проблемы из-за растущей инфляции, повышающихся издержек и укрепления курса рубля, прогнозирует директор аналитического департамента “Атона” Стивен Дашевский. Нефтяные и газовые фишки и так переоценены, негатива добавляет снижение цен на нефть, объясняет он.

Все, что выигрывает от роста внутренней экономики, выглядит предпочтительнее сырьевых “голубых фишек”, продолжает Дашевский. Часть доходов последних номинирована в валюте, а расходы – преимущественно в рублях и чем больше рубль будет укрепляться, тем им сложнее будет держать операционную маржу на должном уровне, вторит коллеге стратег МДМ-банка Алекс Кантарович. “Телекомы”, банки и компании розничной торговли будут в выигрыше, учитывая то, что экономический рост будет долгим и серьезным, говорит он.

МТС, “Вымпелком”, “Пятерочка” и проч. улучшили свои показатели и это стало поводом пересмотра прогнозов по этим акциям в сторону повышения, отмечает Дашевский. Результаты нефтяных и газовых компаний, напротив, разочаровали инвесторов, но их акции могут стать более привлекательными, потеряв в цене, оговаривается аналитик. Или в случае роста цен на нефть.

Что касается призыва “Атона” отказываться от сырьевых акций, то эта мысль, по мнению Кантаровича, сводится к попытке предсказать цены на сырье. А начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов уверен, что расставаться с сырьевыми фишками поздновато: они уже подешевели на 15–20%. “Так что это скорее не стратегия, а констатация факта, ведь кто хотел – уже расстался”, – говорит он. Если западные инвесторы попрощаются с нефтегазовыми бумагами, то они уйдут с нашего рынка вообще, ведь в их глазах он был и остается сырьевым, предупреждает Тремасов. В структуре индекса MSCI Russia 78% приходится на энергетический сектор, более 7% – на металлургию и лишь остальные 15% можно назвать domestic growth, констатирует Тремасов. И вряд ли доли секторов в индексе изменятся в ближайшее время, резюмирует он.