Служебное соответствие


Вчера Путин провел в Сочи заседание президиума Госсовета, посвященное государственному управлению в регионах. Открывая заседание, президент заявил, что в регионах преобладают “устаревшие управленческие технологии”, и привел в пример порочный принцип формирования бюджета “по затратам”. “В итоге сложившаяся сеть социальных учреждений не соответствует потребностям граждан”, – резюмировал Путин.

Якушев предложил на суд президента доклад о механизмах повышения эффективности госуправления, над которым рабочая группа Госсовета под его руководством трудилась с мая 2006 г. Авторы доклада констатируют, что текущие расходы регионов растут, а доля капвложений в инфраструктуру неуклонно сокращается. При этом выводы рабочей группы совпадают с мнением президента: ключевой недостаток действующей системы управления – “затратный” принцип формирования региональных бюджетов и слабый контроль за эффективностью бюджетных расходов.

Решать проблему Якушев предлагает, переориентировав местные власти на результат. Для этого рабочая группа советует ввести систему комплексной оценки эффективности работы губернаторов. Система насчитывает 138 критериев развития территории, по которым можно будет отслеживать ситуацию в здравоохранении, образовании, ЖКХ, жилищном строительстве, а также показатели экономического роста, доходов населения, качества бюджетных процедур. Это позволит сравнивать регионы по единой методике, уверяют авторы доклада. Критерии обещают сделать конкретными, например, предлагается оценивать не только уровень смертности населения, но и срок ожидания плановой госпитализации (в днях), общее число больничных коек в регионе. Оптимальный показатель – лучший результат, достигнутый с минимальными затратами.

В Минрегионе поясняют, что система оценки губернаторов начнет работать после того, как будет закреплена законом. “Критерии эффективности работы губернаторов должны стать обязательными для исполнения, – считает руководитель департамента федеративных отношений, государственного управления и местного самоуправления Сергей Мирошников. – Несоответствие критерия может стать серьезным основанием для замены главы региона”. Но будет ли эти показатели контролировать лично президент или законодательные собрания регионов получат право на основании этих данных обращаться с ходатайством об отставке губернатора, пока не определено. По оценке Мирошникова, законодательные инициативы о критериях могут появиться уже к концу года. “Следующий этап – распространение этой системы на муниципальные власти”, – отмечает чиновник.

“За развитие здравоохранения и образования с меня можно спрашивать на 70%, поскольку остальные 30% зависят от муниципалитетов”, – соглашается губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Но есть сферы, где от губернаторов почти ничего не зависит, добавляет он. В пример губернатор приводит инвестиционный климат: “Формально на 30–40% этот сектор в сфере нашего контроля, но такая его составляющая, как деятельность судов, неподконтрольна региональной власти, и за инвестиционный климат с губернатора спрашивать тяжело”.

Эффективность власти можно отслеживать не столько по самим критериям, сколько по их динамике: насколько губернатору удается сдвинуть их в нужном направлении, говорит Александр Дерюгин из Центра фискальной политики. Зато, отмечает эксперт, критерии эффективности работы губернаторов всегда помогут федеральной власти объяснить населению, почему тот или иной руководитель региона отстранен от должности.

Но вице-премьер Александр Жуков после заседания уверял, что речь идет не столько о проверке работы региональных властей, сколько о том, чтобы население могло получить четкое представление о том, что происходит в регионе. Кроме того, правительство, по словам Жукова, намерено финансово поощрять регионы, которые развивают экономику.