ВЕКТОР


Нет управы

Вчера руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин похвалил изменения в закон о рынке ценных бумаг, которые запрещают манипулировать ценами не только профессиональным участникам фондового рынка (брокерам, дилерам и др.), но и их клиентам – в общем, всем. До 1 июля запрещалось манипулировать только профучастникам. И они, по уверению Вьюгина, во всех случаях манипулирования, с которыми сталкивалась служба, кивали на своих клиентов, чьи поручения они всего лишь исполняли. Так было, по уверениям сотрудников ФСФР, и в недавней истории, когда ИК “Регион” проводила сделки с акциями “Полюс Золота” по ценам, в несколько раз отличающимся от рыночных.

Но вряд ли новый закон поможет регулятору найти управу на манипуляторов. Ведь в Кодексе об административных правонарушениях по-прежнему не прописано никакой ответственности за манипулирование рынком. У профучастников ФСФР может отобрать лицензию и похоронить их бизнес. А к их клиентам служба может лишь обращаться с призывами. Дать регулятору кнут должен новый закон об инсайде и манипулировании, который ввел бы формальное определение этих понятий. Ведь ФСФР установила, что акции “Полюс Золота” “Регион” покупал для одноименной управляющей компании, у которой есть лицензия ФСФР. Но санкций все равно не последовало.

Недобрая традиция

Стало уже традицией, что раз в четыре года работа совета директоров Банка России оказывается парализованной из-за отсутствия кворума. В 1998 г. Виктор Геращенко после назначения председателем ЦБ не смог собрать совет директоров, так как входившие в него члены команды Сергея Дубинина были отправлены в отставку. В сентябре 2002 г. с недееспособным советом оказался уже Сергей Игнатьев – закончились полномочия пяти из 11 членов, а для принятия решений нужно семь человек. Тогда до одобрения Думой предложенных кандидатов, которые руководитель ЦБ вносит по согласованию с президентом, пришлось ждать 11 дней. Возможно, на сей раз отсутствие кворума будет короче. Вчера истекли полномочия шести членов совета директоров ЦБ, и в нем осталось пятеро. Кандидатуры еще пяти находятся на согласовании у президента. “Он устно их одобрил, но не успел подписать все бумаги”, – уверяет один из членов Национального банковского совета. А до той поры ЦБ не сможет принимать многие важные решения. Например, об изменении ставки рефинансирования и обязательных нормативов для банков, по операциям на рынке и размещению своих облигаций. Формально никаких нарушений нет – совет директоров ЦБ должен собираться не реже раза в месяц. Однако вряд ли регулятору понравилось бы, если бы подобный вакуум власти образовывался у его подопечных – в коммерческих банках.

Арбитры из Счетной палаты

Коллегия Счетной палаты выявила несколько нарушений, допущенных ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС) при использовании средств федерального бюджета в 2005 г. Основное – предприятие потратило не запланированные государством 47,2 млн руб., выплачивая проценты по кредитам. Правда, уточнили аудиторы СП, виновна в этом не столько РТРС, сколько правительство, которое в нарушение указа президента не предусмотрело в бюджетах 2005 и 2006 гг. субсидии на покрытие расходов ФГУП на распространение и трансляцию общероссийских каналов в малонаселенных пунктах. Спор между РТРС и Минфином о компенсации этих расходов идет давно. По данным предприятия, бюджет должен ему почти 2 млрд руб. – 15% годовой выручки. Выступая в Думе, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов даже предрекал России скорый кризис телерадиовещания. Правда, представители Минфина отвечали, что бюджет выделяет РТРС все средства, предусмотренные указом президента. Но выводы Счетной палаты идут вразрез с их заявлениями. Вот руководитель аппарата гендиректора РТРС Андрей Паутов и рад выявленным нарушениям. Аудиторы придрались и кое к чему еще: например, они установили, что ряд принадлежащих РТРС объектов федеральной недвижимости не внесен в реестр федерального имущества, ФГУП с нарушениями провело аукцион по продаже федеральной недвижимости... Но с этими замечаниями РТРС, по словам Паутова, не согласна и оспорит их, как только получит официальные результаты проверки.