ВЕКТОР


Неразлучные враги

Летом химическому холдингу “Акрон” удалось разрешить многолетний конфликт по поставкам сырья с входящего в “Фосагро” “Апатита”: арбитражный суд Москвы обязал “Апатит” на протяжении пяти лет поставлять “Акрону” сырье по фиксированной цене – 1600 руб. за 1 т. Казалось бы, на этом в затянувшемся конфликте двух крупных производителей минудобрений можно было поставить точку. Но еще раньше “Акрон” задумал решить для себя проблему обеспечения сырьем кардинальным образом, купив лицензии на освоение двух участков апатит-нефелиновых руд в Мурманской области. Конкурс на получение права их освоения назначен на 12 октября. Но побороться за лицензии решил и “Апатит”. Этим планам может помешать глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выказавший “определенную озабоченность” составом участников этих торгов. Оказалось, еще в апреле он обратил внимание министра природных ресурсов Юрия Трутнева, что “Апатит” и без новых лицензий разрабатывает шесть из 10 известных месторождений апатит-нефелиновых руд, т. е. более 80% всего российского сырья. Но “Апатит” уже подал заявку на торги. Так что война между двумя компаниями может разгореться с новой силой. Теперь уже за недра.

Камень преткновения

Уже не один год “Сибнефть”, а теперь “Газпром нефть” воюет за контроль над Московским НПЗ (МНПЗ) со столичной мэрией и представляющей ее интересы Московской нефтегазовой компанией (МНГК), которая управляет заводом сейчас. Президент “Газпром нефти” Александр Рязанов заявил вчера, что на предложение выкупить контрольный пакет акций завода правительство Москвы ответило отказом. Тем не менее “Газпром нефть” рассчитывает до конца года получить контроль над МНПЗ. Как говорит Рязанов, с президентом МНГК Шалвой Чигиринским они договорились прекратить борьбу и к взаимной выгоде урегулировать конфликт. Наметки такого решения уже есть, но подробностей он не сообщил. Рязанов обошел вниманием проблему “Сибнефть-Югры” – совместного нефтедобывающего предприятия “Газпром нефти” и МНГК. Создавалось оно на паритетной основе, но затем доля МНГК была размыта менее чем до 1% – Чигиринский, вспоминая об этом, обычно употребляет слово “украдена”. С тех пор на всех переговорах о судьбе МНПЗ московская сторона ставит вопрос и о возврате доли в “Сибнефть-Югре”. Поэтому если Рязанов с Чигиринским действительно придут к компромиссу по МНПЗ, то “Газпром нефти”, скорее всего, придется пойти на уступки в споре вокруг “Сибнефть-Югры”. Но эта компания с быстро растущей добычей очень важна для газпромовской “дочки”, поскольку именно она пока спасает ее от обвального падения добычи. Длиться эта ситуация может бесконечно, разве что “Газпром нефть” не совершит крупное приобретение, которое снизит ее зависимость от “Сибнефть-Югры”.

Тепличные условия

Аналитики расходятся в оценках потенциала развития традиционных операторов связи – “дочек” “Связьинвеста”. Одни уверены, что потолок роста достигнут, другие полагают, что, раз тарифы растут, персонал сокращается, тревогу бить рано. Первые возражают: тарифы поднимать уже некуда – люди переключатся на сотовую связь, а сокращение персонала компенсируется ростом зарплат. Но если посмотреть на проблему шире, в обеспечении потенциала роста заинтересовано и государство, управляющее “Связьинвестом”. Оно, называемое аналитиками “неэффективным собственником”, разработало выгодные для традиционных операторов взаиморасчеты, ввело принцип “платит звонящий”, который дал им положительный эффект. И это еще не все... В прошлом году не вписались в законодательство IP-операторы, использующие передовые технологии передачи трафика. Их услуги стоили в разы дешевле и могли постепенно вытеснить с рынка традиционных операторов. У нас не торопятся вводить услуги 3G, а также ограничили радиус действия базовых станций для услуг беспроводного доступа в Интернет по новейшему в мире стандарту WiMAX. Его быстрое развитие могло бы свести на нет услуги широкополосного доступа в Интернет по телефонной линии с помощью технологии ADSL, которую компании “Связьинвеста” начали активно развивать в прошлом году. Похоже, регулятор намеренно сдерживает наступление передовых технологий, обеспечивая операторам связи тепличные условия развития. В итоге новшества возьмут свое, но за “Связьинвест” несколько лет можно не опасаться – он свои доходы соберет.