Космополит из Сити


Тридцатипятилетний Андрей Чулак сделал стремительную карьеру в самом большом инвестбанке мира – американском Merrill Lynch. На его счету многие крупнейшие сделки в России: покупка британской нефтяной компанией BP половины российской ТНК, поглощение голландской Heineken пивоваренных компаний «Браво» и «ПИТ»… Чулака называли «самым молодым управляющим директором в Merrill Lynch», впрочем, сам Андрей этого не подтверждает: «В Merrill Lynch счет управляющим директорам, думаю, идет на сотни. Не уверен, что я был самым молодым». Этим летом Чулак перешел в Deutsche Bank – говорит, что его привлекла масштабность планов немцев.

Мы встречаемся в ресторане фешенебельного отеля Four Seasons. Андрей благосклонно назначает встречу на девять утра (некоторые из его коллег предлагают встречаться и в восемь, и даже в семь часов – что для журналиста смерти подобно). В Four Seasons тишина и благолепие: немногочисленные постояльцы вкушают мюсли и фрукты. Андрей говорит, что любит этот отель: здесь тихо и можно спокойно поговорить. Так и есть.

Полезное место

Получив Чулака-банкира, мир, возможно, потерял большого ученого. Потому что Андрей учился в одном из лучших вузов СССР – МФТИ, думал заниматься космосом, дипломную работу писал на НПО «Энергия». Ему повезло, что он появился на свет в 1970 году, – родившихся на год раньше забирали в армию даже из элитного физтеха. А так ничто не помешало учебе и карьере Андрея.

Учась в МФТИ, Чулак решил как следует овладеть английским – рассчитывал после окончания российского вуза продолжать учебу в США. Зачастил в Библиотеку иностранной литературы. И там увидел объявление о вакансии в компании Cannon Associates. «На тот момент у этой фирмы была, пожалуй, самая лучшая практика стратегического планирования в России», – говорит Чулак. Андрей прошел все собеседования, и его взяли на одну из начальных позиций. Через год в той же Библиотеке иностранной литературы он увидел объявление о наборе российских студентов в американские бизнес-школы по программе Muskie Fellowship. «Очень полезное место оказалось – «Иностранка», – смеется Андрей. – Я знал об этой программе, но думал воспользоваться ею, чтобы остаться в науке. Но поскольку уже был в бизнесе, то решил получить МВА. Был сумасшедший конкурс, но я его прошел».

Программу полностью финансировали американцы – студентам из России оплачивалось все, даже расходы на проживание. Так Чулак оказался в Университете Южной Калифорнии – бизнес-школе Marshall. После первого года обучения он понял, что хочет работать в инвестбанке. Отправился в Лондон для собеседований в Merrill Lynch. Успешно прошел их, и был отправлен на второй тур – уже в нью-йоркский офис банка. Там он тоже понравился, и в результате Merrill Lynch предложил ему работу. «Я долго не думал и согласился, потому что мне очень понравилась команда, которая проводила со мной собеседования (один из директоров был канадским украинцем. – «Пятница»), – говорит Чулак. – Последние полгода в бизнес-школе превратились в формальность: отдых, совмещенный с учебой», – с улыбкой добавляет он.

«Андрей, да вы везунчик, – шутливо говорю я. – Как легко у вас все получается: увидел объявление – поехал учиться, пришел проситься на работу – взяли». «А мне всегда казалось, что я всего добился своим трудом, – отвечает Чулак. – Ведь я не один такой был, и нужно было пройти все собеседования, чтобы доказать: я – лучший. И сейчас я понимаю, как много мне дала учеба в физтехе».

Карьера в Лондоне

Поступив в Merrill Lynch, Чулак переехал в Лондон. Непродолжительное время занимался сделками по слиянию и поглощению в США и Западной Европе, а затем переключился на Центральную и Восточную Европу.

После дефолта 1998 года Merrill Lynch на несколько лет потерял интерес к России. И первая послекризисная сделка, которую Чулак организовал в России, датирована только февралем 2002-го. Зато она стала рекордной на российском пивном рынке: нидерландский гигант Heineken за $400 млн купил петербургскую пивоваренную компанию «Браво». Следом была еще более масштабная сделка: покупка британской нефтяной компанией BP половины российской ТНК за $7,7 млрд.

«Роль инвестбанкира заключается в оценке компании, которую покупают или продают, в построении структуры сделки и в детальных переговорах, – объясняет Чулак. – Все это сформулировано сжато, но это очень длительный и сложный процесс».

В Merrill Lynch Чулак проработал 10 лет (в среднем инвестбанкир работает на одном месте 3–4 года) и этим летом перешел в Deutsche Bank – тоже заниматься слияниями и поглощениями в России и Восточной Европе. Deutsche Bank в этом году купил крупную российскую инвесткомпанию UFG и очень серьезно намерен развивать бизнес в России. Именно это и привлекло его, объясняет Чулак. «К тому же это европейский банк, а я хочу работать в Европе, – добавляет он. – И я хорошо знаю многих людей, с которыми мне теперь предстоит работать».

В зоне ответственности Андрея также Африка и Ближний Восток: «Это очень интересный рынок. Думаю, что нефтяные деньги из арабских стран пойдут в Россию, но для этого еще потребуется время. Нужно наладить контакты».

Deutsche Bank консультирует реформируемое РАО «ЕЭС России». Компания объявила о возможных ограничениях в поставках электроэнергии этой зимой, а известный инвестор Марк Мобиус недавно заявил, что реформа РАО в будущем может привести к масштабным отключениям. Я интересуюсь мнением Чулака о реформе. Он оптимистичен: «Реформа РАО как раз и направлена на то, чтобы избежать возможных аварий и отключений. Чубайс собирается строить новые генерирующие мощности, реконструировать старые. И IPO компаний, выделяемых из РАО ЕЭС, направлено на то, чтобы дать этим компаниям новые деньги, которые пойдут на их развитие. Deutsche Bank работает с ОГК-3 и ОГК-5. Возможно, что этим компаниям удастся привлечь свыше $1 млрд – эти деньги пойдут на строительство новых мощностей».

«Чубайс выбрал европейскую модель развития энергетики – он ничего не выдумывал, эти схемы уже давно отработаны и отлично функционируют, – добавляет Чулак. – Бизнес передачи энергии везде регулируемый, потому что нет нужды в конкурирующих ЛЭП. А генерация и торговля электроэнергией – бизнес конкурентный. Электростанции конкурируют между собой, и продавцы энергии тоже. В Европе есть компании, которые не производят, а только перепродают энергию, и конечные покупатели могут выбирать того, кто предложит лучший сервис».

Семья космополитов

Еще учась в бизнес-школе, Чулак женился на своей сокурснице – китаянке из Тайваня. «В какой церкви венчались?» – задаю я «провокационный» вопрос.

«В церкви мы не венчались, – отвечает Андрей с улыбкой. – Кстати, это интересный вопрос: какого вероисповедания моя жена? За все годы брака мы ни разу с ней это не обсуждали». Старшую дочь Чулак, уроженец Львова, окрестил в греко-католическом храме, жена не возражала.

С супругой Андрей говорит по-английски, но с детьми – только по-русски (жена начинает учить их китайскому). Вскоре после нашей встречи в Лондон должны были прилететь родители Андрея: «Дети бабушку обожают. У нее великолепный подход к ним, к тому же она постоянно печет им всякие сладости. Они стараются ей помогать: забавно видеть трехлетного человечка, который что-то измеряет на весах».

Рабочая неделя у отца троих детей как минимум шестидневная: «Когда я начинал работать в инвестбанке, я все время проводил на работе. Ведь сотрудники инвестбанков на младших должностях работают и в субботу, и в воскресенье. Я и сейчас довольно часто хожу в воскресенье на работу, но субботу стараюсь посвящать детям».

Понятно, что с таким графиком работы и большой семьей на тусовки в одном из самых тусовочных городов мира у Чулака времени нет. «Основной круг общения – на работе. Мои друзья – люди самых разных национальностей, о чем я даже не задумываюсь. Я украинец, учившийся в Москве и Калифорнии, женат на китаянке, отец троих детей, родившихся в разных концах света, работаю в Лондоне на немецкий банк. С такой биографией национальный вопрос встает редко».

Инвестбанковский бизнес – работа очень мобильная, и банкиры предпочитают не загадывать свое будущее на много лет вперед. Но Чулак пока видит себя именно здесь: «Мне интересно заниматься тем, что я делаю. Люди, которым это неинтересно, не выживают так долго в этом бизнесе. Но был бы я счастлив, если бы стал ученым? Вполне возможно. Мои родители вообще хотели, чтобы я стал хирургом (они оба медики), и думаю, что я бы и этим с радостью занялся. Может быть, учителем физики в школе мне было бы скучно работать, но, наверное, я бы и там смог себя чем-нибудь увлечь».

Мы прощаемся. Я остаюсь в Англии, а Андрей уже на следующий день улетает в Москву: «Из 10 суток два или три дня я должен проводить в России – бизнес растет очень бурно».

А наш счет за завтрак – две чашки свежих ягод, мюсли, йогурт и чай с выпечкой – превысил 60 фунтов стерлингов. Кто сказал, что Москва самый дорогой город мира?