Бармены вздохнули свободнее


Власти Шотландии законодательно запретили курение в общественных местах в марте этого года, следуя примеру других стран, в том числе Ирландии, Италии, Норвегии и США. С февраля по июнь команда врачей из больницы Найнуэллс и с медицинского факультета Университета Данди исследовала состояние здоровья работников питейных заведений в шотландском городе Тэйсайде. Согласно их отчету, у работников баров резко улучшились показатели качества дыхания, в частности исчезли или стали менее заметными такие нарушения, как одышка, покраснение горла, кашель, зуд слизистой оболочки носа и т. п. Если до введения запрета на такие нарушения дыхательной системы жаловались 79,2% всех участников опроса, то к лету их доля сократилась до 46,8%. Улучшились и показатели тестов легких и крови. Все респонденты были некурящими, каждый не менее девяти лет проработал за стойкой.

“Принятый в Шотландии закон привел к быстрому и существенному улучшению здоровья работников баров”, – констатируют авторы отчета. Избавление от табачного дыма пошло на пользу всем сотрудникам, однако самые заметные улучшения наблюдались у людей, изначально страдавших от разных форм астмы или ринита. Эти люди стали меньше подвержены воспалениям дыхательных путей, прежде вызывавших у них серьезные осложнения. “Когда вы видите столь сильные изменения в состоянии астматиков, прежде всего возникает вопрос: а что же они раньше-то терпели?” – говорит профессор Брайан Липуорт, один из инициаторов исследования. Запрет на курение может позволить работать в пабах и барах людям с тяжелыми респираторными заболеваниями. “Раньше у таких людей был более ограниченный выбор места работы, поскольку во многих местах они неизбежно становились пассивными курильщиками, а это губительно сказывалось на их состоянии”, – поясняет Липуорт.

По данным Всемирной организации здоровья, сейчас в мире насчитывается 650 млн курильщиков. Некурящие, становящиеся по их вине пассивными курильщиками дома или на работе, попадают в зону риска: вероятность развития сердечных заболеваний у них возрастает на 25–30%, вероятность рака легких – на 20–30%. Кроме того, вынужденное пассивное курение ученые считают одной из причин таких явлений, как синдром внезапной детской смертности, заболевание дыхательных путей, ушные инфекции и приступы астмы у детей.

Все больше стран намерены бороться с курением. Во Франции правительство планирует запретить его в общественных местах к январю 2008 г. Аналогичные меры хочет принять и Германия, где пока допускается курение в поездах и на работе. (DJ, 10.10.2006, Александр Силонов)