Больше жидкости


Так исторически сложилось, что французы, итальянцы, испанцы, которые лучше британцев понимают в винах, воду тоже пьют со знанием дела: различают минералку из того или иного источника, умеют выбирать ее к определенному блюду. Для британцев же самое важное – форма бутылки. Впрочем, я, наверное, излишне строга к соотечественникам: бутылками увлечены не только они. Я была как-то на великолепном банкете в Парме: меня привели в восторг пармезан и пармская ветчина, но итальянцы были под впечатлением от Ty Nant, точнее, от похожих на кегли синих бутылок, в которые разливается эта валлийская вода. Они выстроились в очередь: ведь бутылка идеально подходила на роль графина для ночного столика. Мне вспомнились 50-е годы, когда бутылки из-под кьянти использовали в итальянских тратториях в Лондоне в качестве подсвечников.

Все еще считается, что вода в бутылках лучше, чем из-под крана. И в странах с сомнительными санитарными условиями это действительно так. Но цены на минеральную воду кажутся неоправданно завышенными: я уверена, что все необходимые минералы получаю с едой. Что же касается «вредной» воды из-под крана, то при помощи обычного фильтра легко могу сама избавиться от осадка и привкуса. Но иногда я все-таки покупаю воду – газированную, с пузырьками, как у шампанского: ведь водопроводный кран на такое не способен. Вы замечали, что в английских ресторанах, если заказать воду, официант никогда не спросит о марке, а лишь уточнит: «Вам с газом или без?» В других странах Европы в первую очередь смотрят на этикетку.

Я не лучше других британцев разбираюсь во множестве марок воды. Разницу заметила после участия в «слепом» тестировании. Одна вода оказалась мягкой, другая – резковатой, третья – и вовсе безвкусной. Лишь один из дегустаторов сразу узнал водопроводную, а остальные – что самое интересное – готовы были признать именно эту воду «лучшей из негазированных».

В Англии и Германии в отличие от прочей Европы большей популярностью пользуется газированная вода. До сих пор благодаря запоминающейся рекламе в фаворитах у британцев вода Perrier с обильными пузырьками. Есть поклонники и у ее немецкого конкурента – Apollinaris. Итальянская Ferrarelle и французская Badoit – слабогазированные. Француженка Vichy улучшает пищеварение, а у итальянcкой воды San Pellegrino ярко выраженный минеральный вкус. Font Vella и Panna рекомендованы детям и пожилым людям. Malvern из Вустершира – с мягким вкусом; на другом полюсе – Contrexeville, богатая кальцием и сульфатами, помогает при кишечных расстройствах, популярна среди французов, желающих похудеть.

Действительно ли от качества воды зависит вкус блюда? Заявления компании Vichy, что овощной суп без их воды – это вообще не суп, всегда казались мне обычным маркетинговым ходом. Авторитетный гастрономический справочник Larousse Gastronomique дает простой совет: если нет Vichy, добавьте в воду из-под крана щепотку соды. С другой стороны, я верю пекарям и макаронщикам, утверждающим, что вода – решающий фактор вкуса. С чаем и кофе тоже все понятно: хлорированная вода портит вкус. Французы заявляют, что настоящий кофе можно сварить только на мягкой родниковой воде Volvic – и с этим нельзя не согласиться.

Я помню, как полвека назад в Греции почти в каждой горной деревне меня угощали ложкой варенья, наперстком кофе и стаканом холодной воды. Крестьяне уверяли, что это самая чистая и вкусная вода во всем мире. Так оно и казалось. Надеюсь, этот обычай существует до сих пор.

(FT, 05.08.2006, Денис Гребельников)