Проект “Б”: Как дома


После разговоров о том, как вернуть соотечественников на родину, остается осадок. Слишком тяжелая для России тема. Конечно, есть часто цитируемые примеры Китая, Тайваня, Индии, Ирландии. Добившись успеха на чужбине, китайцы, индийцы и другие инвестируют в родину, приезжают преподавать. Можно придумать такие же программы, как в Китае, – привозить по столько-то ученых соотечественников в год, можно давать подъемные добрым труженикам, если они захотят переселиться в Хабаровский край. Но у России есть собственный богатый опыт. Русские, выбитые из страны революциями и кризисами, всегда стремились вернуться – по призывам и без всяких призывов – как только была возможность.

После Гражданской войны в ноябре 1921 г. и июне 1924 г. вышли декреты об амнистии для бывших белых и соотечественников призывали вернуться. Откликнулось не так уж мало людей – в общей сложности более 180 000 человек. Среди них писатели Алексей Толстой и Александр Куприн, ученые, высокопоставленные военные, например генерал Яков Слащов (прототип Хлудова в “Беге”) и начальник штаба 1-й армии генерала Врангеля Евгений Доставалов. Около половины расстреляли или посадили сразу по возвращении, большинство остальных дожили до 1937–1938 гг.

Второй призыв соотечественников был после Великой Отечественной войны. Воодушевленные победой и примирительными заявлениями советской власти, на родину, по разным данным, добровольно вернулись около 18 000 или 20 000 человек (были еще насильно экстрадированные). Среди вернувшихся был Игорь Кривошеин, сын министра земледелия царской России, – он отсидел, потом вернулся во Францию. По оценке его сына, Никиты Кривошеина, арестовано было около двух третьих всех приехавших.

В количественном отношении самой большой волной переселений отмечены 1980-е и 1990-е гг. Как показала перепись населения 2002 г., за 14 лет с 1989 по 2002 г. иммиграция в Россию достигла 11 млн человек. Очень много приезжали и в 80-е гг., но тогда процесс больше походил на циркуляцию. А в 90-е приток был значительно больше оттока. Если говорить об этнических русских, то за постсоветские годы в Россию их приехало не менее 4 млн. На эти данные указывает Жанна Зайончковская, руководитель лаборатории анализа и прогноза миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Такой огромной волны иммигрантов больше уже не будет.

Лучше всего устроились те, кто поселился в крупных городах. Они решали свои проблемы без помощи начальства и просто растворились в новой постсоветской жизни. Хуже пришлось тем, кто оказался в малых городах и селах и на помощь государства просто не мог не рассчитывать. По данным Зайончковской, 1,6 млн человек получили статус вынужденных переселенцев и беженцев – им было обещано жилье. Но хоть как-то решить жилищную проблему при участии государства смогли только 10% беженцев, если считать тех, кому достались комнаты в общежитиях и ссуды на строительство. У тысяч людей, приехавших за все эти годы в Россию, единственным документом остается советский паспорт. Это юридические и практические проблемы, а были еще психологические. Узнав об обещаниях государства, коренные жители обижались – приезжим жилье, а нам что? И устраивали понаехавшим веселую жизнь.

Но русские всегда стремились вернуться. А встречали их дома всегда так, как встречали.