Японию ждет стагнация


Ушедший в сентябре в отставку премьер Дзюнитиро Коидзуми за пять лет службы успел провести в Японии существенные экономические реформы, констатирует Deutsche Bank (DB) в исследовании “Япония-2020: снижение роста экономики – дело рук японцев”. Благодаря Коидзуми снизился уровень безработицы, а реальный ВВП начал расти на 2,2% ежегодно – рекордный за последние 15 лет темп. Но несмотря на успехи, в середине следующего десятилетия Япония уступит Индии место третьей крупнейшей экономики мира, предсказывает DB. Рост ВВП в 2006–2020 гг. замедлится до 1,3%, а демографическая проблема сильно обострится. По данным ООН, за последние 30 лет уровень рождаемости в стране сократился почти наполовину и продолжит уменьшаться на 0,3% в год. В Японии, где самая высокая продолжительность жизни в мире, огромное число работающих стариков. В 90-х гг. из-за экономического кризиса рынок не смог принять родившихся во время демографического взрыва начала 70-х, поэтому сейчас в стране от 2 млн до 4 млн молодых людей, зарабатывающих на жизнь случайными работами или безработных, пишет DB.

Он предлагает три сценария развития событий к 2020 г. Если не будет фундаментальных реформ, то к 2020 г. ВВП вообще перестанет расти, так как большинство компаний сосредоточатся на внутреннем рынке и прекратится приток иностранных инвестиций. Если будут проведены частичные реформы и экономика Японии останется относительно закрытой, то демографические тенденции увеличат бюджетное бремя, а низкий доход сделает капиталоемкое производство невыгодным. Рост в этом случае будет 1% ВВП, прогнозирует DB. Для того чтобы темпы роста достигли 2% ВВП, правительство должно продолжить структурные реформы, начатые Коидзуми, и в первую очередь открыть экономику внешнему миру, советует DB. При выходе на мировой рынок компании привлекут современные инструменты для финансирования инноваций, что поможет Японии преодолеть противостояние Китая и “азиатских тигров”. А достижение соглашений со странами АСЕАН, Китаем и Кореей положит начало азиатскому экономическому союзу и увеличит долю внешней торговли Японии, пишут авторы исследования.

Идеи DB разумны, но некоторые из них очень сложно осуществить, учитывая природу японского общества, считает Хидеаки Хирата, профессор Hosei University (Япония). Прежде чем говорить об иммиграции, правительству стоит улучшить и расширить образовательные услуги, чтобы снизить беспрецедентно высокий уровень безработицы, говорит Хирата. Японцы обеспокоены увеличением преступности из-за растущей иммиграции, поэтому скорее всего политики попробуют не касаться этой проблемы, чтобы сохранить голоса своих избирателей, предполагает он. Бэн Карлайнер, директор исследований The Economic Strategy Institute, говорит, что существует две части японской экономики: компании мирового класса, как Toyota, которые успешно конкурируют на международном рынке и приносят огромные доходы, и секторы экономики, закрытые для внешнего мира, например строительный и розничный, которые давно уже в упадке и требуют реформирования. “Я уверен, что осуществление реформ успешно продолжится и предсказания DB не сбудутся”, – заключает Карлайнер.