ГЛОБАЛИСТ: Проклятие ископаемых


Когда речь заходит о природных ресурсах, самые здравомыслящие люди теряют рассудок. Многие готовы согласиться, что ископаемые должны оставаться под национальным контролем, а право на разработку месторождений должно принадлежать только государственным или квазигосударственным компаниям.

В этом нет смысла. Возьмем широко распространенное убеждение, что иностранные компании разворуют природные ресурсы страны. Утверждается, что отечественные собственники вложат прибыль в страну, тогда как иностранцы выведут ее. Это нонсенс. Нынешняя российская недоинвестированность никак не связана с гражданством бизнесменов, ее истоки в плохом инвестиционном климате, особенно в соблюдении прав человека и частной собственности. Английские футбольные клубы и дома в Лондоне за $50 млн покупают не первые лица BP или Shell, а купающиеся в деньгах россияне.

Нет и убедительных причин государству самому (или через контролируемые им компании) добывать природные ресурсы вместо того, чтобы выдать лицензии независимым частным компаниям. Все наши знания об экономике свидетельствуют, что такие компании куда эффективнее контролируемых государством. Конечно, при наличии конкуренции, соблюдении прав собственности и верховенстве закона.

Можно возразить, что частная собственность на природные ресурсы в нестабильной стране менее эффективна. Пока существует риск конфискации активов, разведка и добыча будут вестись на недостаточном уровне. Квазигосударственные компании в таком случае могут рассматриваться как запасной вариант. Сложность в том, что такое решение явно не способствует возникновению условий, необходимых для функционирования рыночной экономики. Комфортное сосуществование государственных монополий и коррумпированных чиновников убивает всякий стимул повышать эффективность системы. А меньшая эффективность означает меньший экономический рост.

Еще более странно утверждение, что госконтроль за природными ресурсами замедлит процесс их истощения. Якобы государство, озабоченное их сохранением, будет добывать их меньшими темпами. Это еще один нонсенс. Природным ресурсам грош цена, пока их не превратят в продукт, который пользуется спросом. Наоборот, ресурсы, разрабатываемые ради прибыли, никогда не “кончатся”. По мере удорожания добычи их цена будет приближаться к цене заменителей, делая выгодным переход на последние. До того как иссякнут нефтяные запасы, мы станем получать энергию из биотоплива, атома или чего-нибудь еще.

В чем истинные причины стремления сохранить ресурсы под государственным контролем? Первая – использование госкомпаний как инструментов внешней политики. Неудача “Газпрома” в приобретении британской компании Centrica выявляет недостатки этого подхода: чем крепче уверенность других стран в том, что российские международные холдинги работают на геополитическую стратегию Кремля, тем менее им рады. Вторая причина – коррупция. Коррумпированные чиновники в богатых природными ресурсами странах не делают состояния на взятках, они богатеют, контролируя денежные потоки нефтяных и газовых компаний.

Жертвами всех этих кривотолков вокруг природных ресурсов становится население стран, осчастливленных наличием ископаемых. Вот почему экономисты говорят о проклятии природных ресурсов.