ВЕКТОР


Вчера вечером Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) признала несостоявшимся выпуск 4,78 млрд дополнительных акций “Роснефти” и аннулировала государственную регистрацию этого выпуска. Номер отмененного выпуска полностью совпал с тем, который “Роснефть” собиралась разместить для конвертации обыкновенных акций “Юганскнефтегаза”. “Роснефть” консолидировала 12 основных “дочек” и 1 октября ликвидировала их. Акции “дочек” обменивались на бумаги “Роснефти”, и для каждой “дочки” был зарегистрирован свой выпуск акций “Роснефти”. Сообщение ФСФР напугало инвесторов госкомпании. Было похоже, что “Роснефть” попросту не консолидировала главный актив – “Юганскнефтегаз”. А ведь ранее госкомпания не раз сообщала об успешно завершившейся консолидации и перечисляла “Юганск” среди присоединенных компаний. Президент “Роснефти” Сергей Богданчиков говорил, что ЮКОС получил в ходе консолидации 9,44% “Роснефти” в обмен на свои привилегированные акции “Юганска”. О том, что акции “Роснефти” поступили на баланс ЮКОСа, рассказал и близкий к компании источник.

Тайны очищения

После убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова президент создал рабочую группу из сотрудников правоохранительных органов и ЦБ. Теперь подобную группу создают в Думе. Председатель банковского комитета Владислав Резник обещал деятельное участие.

Сделать операции банков абсолютно прозрачными для силовых структур не позволяет банковская тайна. На этой неделе представители ЦБ высказались за упрощение доступа сыщиков к подобным сведениям. Но Резника обеспокоило признание директора юридического департамента ЦБ Сергея Голубева: “Правоохранительные органы и так, легально или нет, получают нужные им сведения”. Резник призвал Генпрокуратуру разобраться и, если имеет место факт разглашения банковской тайны, наказать виновных.

Однажды Владимир Путин усомнился, что в России действует банковская тайна. И пока президент не убедится в обратном, желание исполнить его поручение о вытеснении сомнительных операций и нарушителей закона из банков может перевешивать права банкиров и их клиентов. А обилие наблюдателей способно как помочь соблюдению законности, так и выхолостить все начинания.

Пока без денег

Владельцу “Северстали” Алексею Мордашову не удалось заработать на публичном размещении ее акций. Вместо изначально планировавшихся 15% его компания Frontdeal продала 9,1% за $1,06 млрд ($12,5 за акцию). И почти всю эту сумму Мордашову придется вернуть “Северстали” – инвесторам продано ровно столько акций, сколько выпустит сразу после размещения сама “Северсталь”. Мордашов выкупит 90% новой эмиссии, а если другие старые акционеры не захотят участвовать в ней, то и оставшиеся акции. Вот если бы по $12,5 удалось разместить 15% “Северстали”, то на счетах Мордашова осело бы около $680 млн. Магнат может утешиться тем, что, по его же собственным словам, смысл размещения – не получить деньги, а увеличить ликвидность акций “Северстали”. Но и владелец НЛМК Владимир Лисин при размещении акций его компании в Лондоне в прошлом году рассуждал так же. Но Лисин попутно получил более $609 млн.

Лисин пока единственный владелец металлургической компании, кто обогатился во время IPO. Evraz Group летом 2005 г. продавала допэмиссию акций, владельцы “Мечела” Владимир Иорих и Игорь Зюзин получили лишь около $58 млн из $291 млн, привлеченных на IPO.

Через полгода, когда по правилам LSE станет возможно повторное размещение акций, Мордашов сможет попытать счастья еще раз. Так поступили совладельцы Evraz Group, продавшие в начале года акций на $390 млн. Это размещение было даже успешнее IPO Evraz Group: спрос превысил предложение втрое и Александр Абрамов с партнерами продали 6% акций “Евраза”, а не 5%, как собирались.

Перемудрили

Причина отмены выпуска оказалась технической. “Роснефть” владела 100% обыкновенных акций “Юганскнефтегаза” и после консолидации они были просто списаны, объяснил первый вице-президент “Роснефти” Николай Борисенко. То же самое произошло при консолидации двух других 100%-ных “дочек” – “Селькупнефтегаза” и “Северной нефти”. В таких случаях для присоединения не требуется конвертация акций, подтвердил замруководителя ФСФР Владимир Гусаков, просто эту эмиссию вообще не нужно было делать.