Вода – общая


Не успев одобрить новый Водный кодекс, Совет Федерации решил его переписать. Сенаторы внесли в Госдуму пакет поправок, уточняющих права собственности на водные объекты. Согласно принятому в июне Водному кодексу все водные объекты находятся в федеральной собственности. Исключение составляют пруды и обводненные карьеры – они могут быть в собственности субъекта Федерации, муниципального образования, физического или юридического лица. Чтобы получить пруд в собственность, достаточно приобрести земельный участок, в границах которого он расположен. Кодекс начнет действовать с 1 января 2007 г., и тот, кто сейчас владеет прудом на своей земле, с нового года сможет получить его в законную собственность.

Но сенаторов этот порядок не устраивает. Они считают опасным отдавать в частное владение питьевые источники. Поэтому предлагают запретить приватизацию существующих прудов и обводненных карьеров. А частную собственность на новые пруды разрешить, только если их размер не больше предельного (пределы определят региональные чиновники). Но и в этом случае гражданина может постигнуть неудача – пруды, используемые для целей питьевого водоснабжения, согласно законопроекту не могут находиться в собственности физического или юридического лица. Даже если он вырыл пруд сам.

“Нельзя допустить, чтобы кто-то мог скупить земли с водозабором и стать хозяином воды”, – поддерживает сенаторов замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Водные объекты нельзя выводить из общественного пользования, соглашается директор организации “Эко-защита” Владимир Сливяк. Но поручать региональным чиновникам определять предельный размер пруда нельзя – это приведет к коррупции, считает глава думского комитета по природным ресурсам Наталья Комарова. Законопроект даст в руки региональных чиновников инструмент для давления на граждан, когда пруды можно будет изымать из собственности, потому что они питьевые или не соответствуют предельному размеру, считает директор юрфирмы Corpus juris Денис Балакин. К тому же проект в представленной редакции запрещает гражданский оборот всех прудов, что не позволит оформить небольшие дачные пруды в собственность, предупреждает глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Ни у кого из дачников нет желания получать такие объекты в собственность, это может понадобиться только предпринимателям, говорит дачник – обладатель пожарного пруда размером 12 соток. “Для меня проще договориться с председателем и взять пруд в аренду на 49 лет, чем связываться с правами собственности”, – рассуждает он. Госдума утвердила поправки сенаторов 8 ноября. Плескачевский не исключает, что до конца года они будут приняты во втором и третьем чтении.