Спорные цифры


Департамент экономической безопасности МВД обнародовал данные о результатах своей борьбы с пиратством за 10 месяцев с начала года. Общий ущерб в сфере интеллектуальной собственности составил почти 2,5 млрд руб. (около $94 млн), говорится в отчете. По факту нарушения авторских и смежных прав возбуждено 6432 уголовных дела – вдвое больше, чем за весь 2005 г., а к уголовной ответственности привлечены 3082 человека. Размер ущерба, который милиции удалось предотвратить, оказался почти на два порядка меньше общего объема потерь – всего 40,5 млн руб. (чуть более $1,5 млн).

Председатель совета директоров концерна “Союз” Александр Менн уверен, что ущерб от пиратства в России минимум втрое выше. МВД оценивает его исходя из стоимости пиратских дисков, а цена легальной продукции никогда не сравнится с пиратской, объясняет он. По данным Менна, легальных музыкальных дисков и DVD в России стали покупать в этом году вдвое больше, чем в прежнем (20% рынка против прошлогодних 10%). Но это не заслуга борцов с пиратами, а следствие снижения цен на лицензионную продукцию, уверен он.

Президент ассоциации “Русский щит” Юрий Злобин считает, что правообладатели, напротив, завышают свои потери. С точки зрения чистого ущерба данные МВД корректны: если милиция изъяла 100 дисков с пиратской Windows Vista, а легальная версия стоит $400, то Microsoft недополучила $40 000, приводит он пример. Но на практике далеко не все потенциальные покупатели пиратских дисков купили бы лицензионные, уверен Злобин. Похожей точки зрения придерживаются исследователи Австралийского криминологического института. Утверждения ассоциации BSA о ежегодных потерях в $361 млн “не подтверждены и ненадежны”, говорится в предварительной версии их доклада.

Тем не менее, потери правообладателей выше официальных данных, настаивает Менн. Например, продавать фильм пираты начинают, когда еще идет его премьерный показ в кинотеатрах и легальные продажи запрещены, – таким образом, в сумму ущерба нужно включать и стоимость непроданных билетов в кино, отмечает он.