Оферта для преемника


Замруководителя президентской администрации Владислав Сурков счел необходимым еще раз разъяснить суть суверенной демократии. В программной статье “Национализация будущего”, опубликованной вчера в журнале “Эксперт”, он отвечает критикам и напоминает об угрозах, которым “суверенная демократия” должна противостоять. Угроза с одной стороны – это олигархическая реставрация, т. е. “неограниченная транснационализация российских политических и экономических активов”, грозящая “растворением в глобализации”. Угроза с другой стороны – реконструкция бюрократического государства, которая “уведет нас от конкурентной борьбы в тупик политической изоляции”. Кремлевский чиновник утверждает, что существует “суверен-демократический проект”, и настаивает на необходимости держаться золотой середины: “поддерживать суверенитет без ущерба для демократии и быть открытыми, не теряя идентичности”.

Критиков Сурков делит на “серьезных” – они указывают, что демократия не нуждается в прилагательных, потому что она или есть, или отсутствует. И всех остальных – в эту категорию попали “крикливая фракция интеллектуалов, для которых солнце восходит на западе”, “военно-полицейский аспект национальной самостоятельности”, а также “шарлатаны, проповедующие прелести этнического уединения”.

“Серьезные критики” легко узнаваемы, это вице-премьер Дмитрий Медведев, говорит Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. Хотя Владимир Путин на встрече с клубом “Валдай” высказался о “суверенной демократии” в том же духе, что и Медведев, напоминает политолог. В “крикливой фракции интеллектуалов” нетрудно опознать экс-премьера Михаила Касьянова и других либеральных критиков режима, сплотившихся вокруг проекта “Другая Россия”, добавляет замдиректора ЦПТ Алексей Макаркин. Просматривается также полемика с частью “силовой” группировки, но в целом оппоненты слабо персонифицированы, говорит политолог. Сурков не называет их, а скорее обозначает образы врагов – он описывает типы политического поведения, которые должны пониматься как маргинальные и несистемные с точки зрения интересов развития страны и суверенной демократии, поясняет Бадовский.

Публичные выступления Суркова в последнее время заметно участились: термин “суверенная демократия” внедряется в сознание элит и легитимизируется, отмечает Макаркин. Единоросс Андрей Исаев подтверждает: термин “суверенная демократия” включен в проект программы партии, которая будет обсуждаться на грядущем съезде. Этот лозунг, считает депутат-единоросс Владимир Мединский, также может претендовать на то, чтобы стать одним из базовых элементов национальной идеологии.

Сурков предлагает идеологию нынешнего режима, которая рассчитана на перспективу после 2008 г., уверен Макаркин. Это можно воспринимать как своего рода оферту, отмечает Бадовский: “Сурков говорит, что есть такая сигнальная система, ее недостатки можно обсудить с “серьезными критиками”. Если концепцию довести до ума, будет хорошая идеологема преемственности и оформления нового режима”.