Английское предложение


Череду аукционов, которая пройдет 27–30 ноября в Лондоне, не без оснований называют Неделей русского искусства. И не только потому, что на установленные здесь цены и рекорды будет впоследствии ориентироваться весь внутренний российский антикварный рынок. Сами публичные торги – только вершина айсберга. Им предшествует серия мероприятий, принять участие в которых одно удовольствие.

По-светски

Во-первых, частный предаукционный просмотр. Он устраивается для самых важных картин и самых важных покупателей. Посмотреть миллионные полотна Айвазовского, Маковского, Кончаловского можно в запасниках каждого аукционного дома в Лондоне: директора русских отделов не возражают против частных экскурсий, во время которых можно спокойно осмотреть картину со всех сторон, изучить оборот, подрамник, сопровождающие документы.

Во-вторых, публичные предаукционные выставки. Обычно они открываются в Лондоне дня за четыре до торгов. Правда, в этом сезоне Сhristie’s решился вывезти свои русские коллекции в предаукционный тур: избранные полотна побывали в Париже и Самаре. В следующем году Sotheby’s планирует провести в Москве выставку работ со-временных русских художников, которые потом будут продаваться в Лондоне.

Наконец, вечеринка перед торгами: проникнуть на мероприятие можно только по приглашениям. Хотя накануне торгов каждый покупатель уже знает, за что и до какой суммы он будет бороться, посещение вечеринки – обязательный элемент светской программы. Кормят на них скудно, поят только шампанским, однако дамы в декольте и господа в галстуках с бриллиантовыми булавками присутствуют. Кстати, далеко не все они русские: наши коллекционеры обычно покупают самые дорогие вещи, а у живописи средней ценовой категории немало французских и английских поклонников. Они же очень любят русское серебро и активно участвуют в аукционах декоративно-прикладного искусства. Бывает, что вечеринки разных аукционных домов совпадают, и тогда русскоговорящие компании перемещаются с Кинг-стрит или Сент-Джеймс-сквер (тут расположены Christie’s и MacDougall’s) к Нью-Бонд-стрит, где между дорогими бутиками разместились Sotheby’s и Bonhams. К русской неделе обычно бывают приурочены самые разные события «а-ля рюсс»: от серьезной выставки живописи Оскара Рабина с личным присутствием мрачного автора до развеселой гулянки с цыганами в галерее Аллы Булянской.

По-деловому

Нынешняя русская неделя в Лондоне будет насыщенной. Гиганты аукционной торговли, Sotheby’s и Christie’s (которые делят между собой более 90 процентов мирового антикварного рынка), устраивают по четыре аукциона каждый. Большой аукцион из двух частей проводит MacDougall’s, живопись и произведения декоративно-прикладного искусства продает Bonhams.

В каждой коллекции есть несколько очевидных фаворитов. Впереди всех Christie’s: именно тут будут продаваться огромные каминные часы, подаренные императору Александру III и его супруге Марии Федоровне на их серебряную свадьбу в 1891 году. Часы были заказаны членами императорской семьи в мастерских фирмы Фаберже: по рисункам архитектора Леонтия Бенуа их выполнил скульптор Артемий Обер и воплотил в серебре мастер Михаил Перхин. После революции часы попали в Гохран, позже их приобрел знаменитый коллекционер русского искусства Арманд Хаммер. Сейчас часы оценены в 4–6 миллионов фунтов стерлингов. Самая дорогая живопись –тоже на аукционе Christie’s: «Вид Константинополя» Айвазовского оценен в 1,5–2,5 миллиона фунтов. Самый дорогой лот у Sotheby’s – пара дворцовых ваз Императорского фарфорового завода периода Николая I с росписью под малахит и изображением гвардейцев на медальонах (1,8–2,5 миллиона фунтов).

Но дорого оцененные картины не всегда самые интересные. На Sotheby’s выставлено полотно Александра Яковлева «Женщины в театральной ложе», изображающее зрительниц Пекинской оперы. Большая картина оценена в 280–350 тысяч фунтов, и можно быть почти уверенным, что ее стоимость во время торгов взлетит до небес.

Коллекция Sotheby’s в этом году включает большой раздел нонконформистов: тут и знаменитая «Чья это кружка» из серии «На коммунальной кухне» Ильи Кабакова, и живопись Натальи Нестеровой, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Вейсберга. Нонконформисты будут и на аукционе MacDougall’s: 17 работ Василия Ситникова, а также работы Александра Арефьева и Рихарда Васми (их творчество – яркое явление питерского андеграунда 1950–1960-х годов), которые еще не выставлялись на публичные торги.

27 ноября, торги MacDougall’s, www.macdougallauction.com

27 ноября, торги Bonhams, www.bonhams.com

27–30 ноября, торги Sotheby’s, www.sothebys.com

27–30 ноября, торги Cristie’s, www.christies.com