ВЕКТОР


Самопроверка

Evraz Group скорее всего придется продлить срок действия оферты на 100% акций Oregon Steel стоимостью $2,3 млрд, пока заканчивающийся 28 декабря. 9 декабря “Евраз” добровольно обратился в Комиссию по иностранным инвестициям США (CFIUS), которая проверяет сделки на предмет их совместимости с национальной безопасностью США. Комиссия оценивает влияние сделок на обороноспособность США, смотрит, не попадает ли актив к акционеру, чья страна поддерживает терроризм, а также изучает, не спрятались ли за спинами покупателя правительства иностранных государств.

Решение должно быть вынесено до 8 января.

В этом году 41% акций “Евраза” приобрел Роман Абрамович. Многие расценили эту покупку как основу для национального металлургического холдинга, который Абрамович будет создавать для государства на средства, полученные от продажи ему же акций “Сибнефти”. Так что связь Абрамовича и российских властей – главное, что будет интересовать CFIUS, написала Finanсial Times. Представитель самой комиссии это комментировать отказался.

Шансы, что комиссия откажет “Евразу”, невелики. С 1988 г. CFIUS рассмотрела 1570 сделок, и только в 12 случаях дело дошло до президента США, к которому материалы проверки попадают, только если комиссия не разрешает сделку. Президент поддержал CFIUS всего однажды, еще в одном случае иностранная компания отказалась от сделки самостоятельно.

Одобрение CFIUS, как показывает практика, не гарантия для сделки. Несмотря на положительное решение комиссии, Dubai Ports World, принадлежащая одноименному эмирату, приостановила покупку 22 американских портов – из-за негативного отношения к этой покупке части американской общественности.

Восточный акцент

“Ростелеком” заключил соглашение с японским оператором KDDI о строительстве высокоскоростной кабельной системы Россия – Япония. Деталей соглашения “Ростелеком” не раскрывает, сообщая лишь, что строить сеть будет японская корпорация NEC и завершится строительство в 2008 г. Высокоскоростные выходы на Европу у российского оператора есть, а благодаря новому проекту будет организован транзит трафика между Азией и Европой, надеется “Ростелеком”. По сведениям агентства “Прайм-ТАСС”, инвестиции в проект составят около $42,7 млн, “Ростелеком” вложит половину. Новые кабели позволят увеличить объем передачи информации между Москвой и Токио более чем в 1000 раз, сообщает агентство. Сотрудничать с японскими операторами стремятся и другие российские операторы. “Транстелеком” в октябре договорился с крупнейшим японским оператором NTT Com о взаимной аренде каналов. Интересуется “японским направлением” и “Сумма телеком”, принадлежащая бизнесмену Зиявудину Магомедову и в начале года ухитрившаяся получить универсальный набор лицензий и частот для оказания услуг связи. До конца 2007 г. она обещает связать оптоволоконным кабелем материковую часть России, Сахалин и Японию, оценивая проект в $50 млн. Интерес операторов к Японии объясним. Сейчас через Россию, по оценке iKS-Consulting, идет лишь 5% трафика между Европой и Азией – в этом году российские операторы заработают на транзите $18 млн, а в следующем – $36 млн. А вот, например, у американских операторов “транзитные” доходы на порядок выше – в этом году они составят $252 млн, прогнозирует iKS-Consulting. Но чтобы переманить трафик, который сейчас идет по зарубежным сетям, мало просто проложить новый кабель – нужно предложить заказчикам еще и выгодные условия сотрудничества.