Компьютер – почтой


Интерес к участию в тендере “Ведомостям” подтвердили представители компаний Kraftway, Depo Computers, “Аквариус” и “Формоза”. Но, по мнению президента “Аквариуса” Александра Калинина, чтобы реально удешевить ПК, государство должно снизить 10%-ную пошлину на ввоз процессоров Intel. А Абачев из “Формозы” считает, что продать за полтора года запланированные 1 млн ПК нереально, ведь у большинства платежеспособных пользователей компьютеры уже есть. “Программа адресована жителям небольших городов и поселков и предназначена для повышения доступности ПК в тех местах, где спрос на них невысок”, – констатирует гендиректор Kraftway Алексей Кравцов. А представитель другой компании – производителя ПК сомневается, что кто-либо вообще решится купить такой высокотехнологичный товар на почте, где отсутствуют профессиональные консультанты.

В рамках программы можно будет заказать компьютер любой из четырех разработанных Мининформсвязи конфигураций – это три настольных компьютера и один ноутбук, рассказал представитель пресс-службы министерства. Цены на них будут определены после 25 декабря – в этот день министерство выберет победителей тендера на поставку ПК в рамках пилотного проекта (он продлится три месяца и охватит три региона). На днях министр связи Леонид Рейман пообещал, что заказанные по почте ПК будут на 10% дешевле, чем в среднем по рынку. Представитель пресс-службы министерства уточнил, что компенсировать производителям эту разницу государство не намерено, зато те смогут сэкономить на доставке ПК: “Почта России” будет доставлять компьютеры по спецтарифам. Кроме того, Мининформсвязи рассчитывает на оптовые скидки от производителей.

В программе смогут участвовать исключительно российские сборщики – авторизованные партнеры Intel и Microsoft. На распространяемых по почте ПК в обязательном порядке должна быть установлена операционная система Microsoft Windows, а их процессоры должны быть выпущены Intel. Три конфигурации настольных ПК должны быть изготовлены на базе Intel Celeron, Intel Pentium D, Intel Core 2 Duo, а ноутбук – на основе Intel Celeron M. Узкий спектр оборудования – минус программы, считает производственный директор “Формозы” Абулферз Абачев. Его компания до 80% компьютеров собирает на процессорах конкурирующей AMD и они очень хорошо продаются, говорит он. На базе процессоров AMD сейчас выпускается до 70% всех ПК для частных пользователей и, если государство рассчитывает снизить цены, необходимо разрешить использовать продукты обоих производителей, вторит ему гендиректор Depo Computers Сергей Эскин. К тому же понравившиеся Мининформсвязи процессоры Celeron уже сняты с производства и недавно появившаяся операционная система Windows Vista на них не будет работать, добавляет он.

Впрочем, глава российского представительства AMD Александр Беленький надеется, что его компании все же удастся договориться с чиновниками. AMD не участвует в пилотной стадии проекта, но ведет активные переговоры с Мининформсвязи об участии в основном этапе программы, рассказывает он.

Кравцов из Kraftway считает логичным, что государство не допустило к программе иностранных производителей: “В России полно своих”. Эта инициатива исходила от российских сборщиков, которые активно лоббировали создание заградительного барьера для иностранцев, говорит глава российского представительства тайваньской Acer Глеб Мишин. В этой ситуации говорить о справедливой конкуренции не приходится, вздыхает он. Сама программа перспективна, но участие в ней только российских сборщиков приведет к тому, что компьютеры будут продаваться по завышенным ценам да еще и за счет поддержки государства, считает Мишин. Acer, по его словам, вполне мог бы конкурировать с государственными ценами.