Автограф на ладони


Приобщать поколение Next к чтению в Чебоксары и Канаш отправились 19 детских писателей – заслуженный автор книг о “жизни замечательных детей” Валерий Воскобойников, сочинитель смешных историй про двоечников и королей Артур Гиваргизов, автор повестей о Тане Гроттер Дмитрий Емец, любимица школьниц Тамара Крюкова и другие. Каждый день они ездили в разбросанные по всей республике библиотеки, школы, интернаты: макали хлеб в соль, внимали композициям, составленным по их произведениям, разговаривали со школьниками и дарили им книги, подобранные несколькими издательскими домами и фондом “Пушкинская библиотека”, – всего раздарили 5000 книг.

Детей к приезду писателей явно готовили, произведения своих гостей они знали, но удушливой атмосферы вынужденности и обязаловки не возникало – вопросы юные читатели задавали мудрые и веселые, ответы выслушивали внимательно, а после выступлений бежали за автографами. Особенно модным, как выяснилось, среди школьников считается получение подписи знаменитости не на книге, не на тетради, а на теле – мальчишки подставляли писателям ладони и спины, явно предпочитая физическое (а не умозрительное) соприкосновение с литературой. Но возможно, они просто слышали что-то о боди-арте?

Публицист Александр Нежный по просьбе Национальной библиотеки выступил в рамках фестиваля и в Цивильской женской колонии – заключенные (в основном осужденные за наркодилерство) безмолвно внимали рассказам о знаменитом помощнике арестантов, докторе Гаазе, о великой княгине Елизавете Федоровне, не задали ни единого вопроса, но коробкам с книгами, наполовину заполненным женскими романами, явно обрадовались. Около актового зала была устроена выставка работ сиделиц – вышивки, аппликации зерном, кружева; работы действительно искусные, но неотвязный душок пионерского лагеря над выставкой витал. Скованные беседы с тщательно отобранными для журналистов заключенными и тихо маячившим за их спинами подполковником-“воспитателем”, неестественно обильный “тюремный” ужин для почетных гостей – всё это, увы, заставляло вспомнить далекие и, как видим, никуда не исчезнувшие традиции встреч посетителей из центра.

Зато на семинаре сельских библиотекарей в Канаше никто не пытался показаться лучше, чем есть. К концу следующего года почти в каждой чувашской библиотеке появится Интернет – за счет республиканского бюджета, но денег на комплектацию не хватает, приходится искать спонсоров. Одна из участниц семинара рассказала пронзительную историю о том, как директор их библиотеки отправилась к руководителю местного крупного завода, и тот (такой щедрый!) не прогнал, а “выделил” 4000 руб., на которые тут же закупили детских энциклопедий. Милые, интеллигентные женщины честно признавались и в том, что порой приходится не воспитывать в юных читателях вкус, а идти у них на поводу – заказывать любовные романы для подростков, Гарри Поттера, а вовсе даже не Железникова, Крапивина или русскую классику. Впрочем, руководители семинара, эксперты по детской литературе Мария Порядина и Ксения Молдавская, уверили всех в том, что и среди книжных новинок последних лет немало достойных изданий. Достойных перечислили поименно – любопытно, что некоторые из авторов как раз были в Чувашии.

В общем, устроители фестиваля не блеснули оригинальностью – да, свезли в провинцию писателей, да, провели библиотечный семинар, а еще выставку иллюстраций Бориса Алимова и несколько конкурсов среди детей. Тем не менее трафаретные мероприятия вызвали живой отклик. Дети, пойманные в кулуарах, уверяли, что все очень понравилось и происходящему они рады. Так что ветхие меха пока неплохо держат новое вино. Это, конечно, не означает, что так будет всегда и что не стоит уже сейчас думать о мехах новых – о том, как сделать предновогоднюю встречу детей с книгой еще более неожиданной, яркой и творческой.