ЦИТАТА НЕДЕЛИ


Устами одного из главных российских спикеров по проблемам СНГ Москва продолжала выражать респект туркменбаши и после его смерти. Рушайло назвал скончавшегося президента авторитетным руководителем и подлинным национальным лидером. Конечно, о покойном – либо хорошо, либо ничего. Но не уместно ли было, промолчав о правителе, несколько слов сказать о судьбе подданных?

Во время краткого межвластия в соседней республике российским властям впервые за долгое время представился шанс выразить свое отношение к характеру туркменского режима. Хотя бы намекнуть, что пример “суверенной демократии по-туркменски” с пожизненным президентством все-таки далеко отстоит от наших идеалов. Послать такой ясный месседж – не в Ашхабад, собственной аудитории.

В таком роде, например, высказался помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер: “Мы, конечно же, надеемся на мирный и стабильный переход власти к такому правительству, которое будет пытаться обеспечить справедливость, демократию и процветание, которых заслуживает народ Туркменистана”. Никого вроде бы не обидел, но позицию Вашингтона обрисовал исчерпывающе.

Российские официальные комментаторы, преуспевшие в обличении авторитарного режима Михаила Саакашвили, по поводу ситуации в Туркменистане не позволили даже тонких намеков. По тому же принципу, не уставая ругать за дискриминацию русских прибалтийские правительства, они никогда не вступались за 150 000 русских в Туркмении – даже когда значительную их часть лишили пенсий.

Парадокс в том, что у Ниязова официально объявленного преемника еще нет, а преемственность в нашей политике по поводу Ашхабада уже налицо. Кто бы ни был этот наследник, законно он придет к власти или путем госпереворота (а именно так некоторые наблюдатели характеризуют последние события в Туркмении), мы не дадим ему повода для недовольства. Эта позиция, впрочем, не оригинальна. Вот характерное для большинства руководителей стран СНГ высказывание премьера Украины Виктора Януковича: “Мы надеемся, что самое худшее, что произошло, – уже произошло: нет человека – большого друга Украины Сапармурата Ниязова”. То есть никакого прагматизма – а просто дружба народов.

И Украине, сводящей концы с концами за счет туркменского газа, и России, в чьей энергетической стратегии дешевый туркменский газ – важнейшее звено, ссориться с таким соседом не с руки. Заметно повлиять на развитие событий в этой герметичной стране Москва и Киев тоже вряд ли способны. Недаром прибывшим в Киев туркменским оппозиционерам не удалось получить аудиенцию ни у одного серьезного политика.

Но, думается, есть и другой аспект. Тот из наших чиновников, кто заикнется о культе личности в Туркменистане, рискует нарваться на вопрос: “Так вам это не нравится? А не туда ли ведете вы сами?” И потому безопаснее говорить, что нам все нравится. У нас нет и не будет никаких претензий к южному соседу.