Проект “Б”: На крыльях свиньи


Если приделать свинье крылья, то получится уже не образ из китайского бестиария, а символ невозможного. Легко делать возможное. Часто это даже предписывается служебными обязанностями. Самое интересное – это делать невозможное.

Свинья в английском выражении when pigs fly играет ту же роль, что наш рак в выражении “когда рак на горе свистнет”. Рак не умеет свистеть, свинья – не может (самостоятельно) летать. Джон Стейнбек считал крылатую свинью очень важным символом, поскольку, по его мнению, человек должен стремиться ввысь, но и не терять при этом связи с землей. Свои письма он подписывал изображением крылатого поросенка, которого называл Pigasus, и девизом: “К звездам на крыльях свиньи”. Пластиковая свинья с крыльями долгое время висела на потолке в редакторском “аквариуме” газеты “Ведомости”. Она также хорошо чувствует себя в мультфильмах – персонаж может говорить какую-нибудь белиберду, прибавляя, что это случится, как только свиньи научатся летать. И вот на заднем плане уже летит стая перелетных свиней. В одном эпизоде книги Кэрролла Алиса отстаивает свое право думать и получает такой ответ Герцогини: “У тебя столько же права думать, сколько у свиньи – летать”. Отлично сказано, и оба эти права стоит защищать.

Делать это можно по-разному. Эксцентричный британский лорд Мур-Брабазон был одним из пионеров воздухоплавания. Он, помимо прочего, известен тем, что осуществил первую в Британии транспортировку живого груза воздухом – в 1909 г. лорд пролетел на аэроплане небольшое расстояние с привязанной к крылу корзинкой, в которой был поросенок. Скорее всего, это первый случай в истории, когда свинья в действительности летала. Так раздвигаются границы возможного.

Раздвигание границ – отличная задача для каждого в наступающем году. Работы в этом направлении очень много. В известном смысле можно говорить о том, что все минувшие 15 лет, пока страна приходила в себя после выпадения из советского состояния, делалось только необходимое и возможное – за весьма многими благородными исключениями. То есть делалось в основном то, чего нельзя было не делать, – латались дыры, отнималась у одних и отдавалась другим та же самая собственность, заполнялись пустующие мощности, использовались подвернувшиеся возможности в политике внешней и внутренней. Этот первобытный период пройден (см. редакционную статью). России из территории бесконечной дележки и перераспределения всего – активов, административного давления и влияния, статусов и амбиций – нужно превращаться в общество развития; от игр с нулевой суммой обратиться к творчеству, т. е. к реализации невозможного. Смешно, конечно, говорить об этом в предвыборный год, но иначе никак.

Дело не только в предвыборном сезоне. Творчество немыслимо без внутренней свободы. Уходящий год, наоборот, оказался удивительно конформистским. Мы реализуем себя в потреблении, а во всех остальных областях каждый сверчок выучил, в какой позе и на каком шестке ему полагается сидеть. Неписаный общественный договор о рамках возможного продолжал совершенствоваться и уже практически отлит в невидимой бронзе. Логика контроля окончательно затоптала все позывы к созиданию. Людям вроде лорда Брабазона делать тут особенно нечего – они и уезжают.

И все равно есть масса вещей, которые должны случиться, даже если негласно решено, что они случатся, только когда рак на горе свистнет, а свинья полетит. У каждого тут свой список. По нему хорошо бы и двигаться в новом году.