ПРИТОК КАПИТАЛА: Лучшая новость 2006 года


Россия отвыкла от того, что неожиданность может быть доброй, и просто не заметила многих из хороших новостей 2006 г.

Самое обидное – не получила должной оценки смена направления движения частного капитала. Аналитики не успели доработать теории, по которым судьба России – быть его экспортером, а приток частного капитала превысил его отток на головокружительные $41,6 млрд! Да, это сопровождается оттоком государственного капитала. Да, приходит капитал не всегда того качества, которого хочется, и в его притоке слишком большую роль играют займы госкомпаний, но это уже не находящиеся в пределах статистической погрешности положительное сальдо 2005 г. в $1,1 млрд и отрицательное 2003 г. в $1,9 млрд и тем более не чистый отток частного капитала в $8,1 млрд и $8,4 млрд, памятные по 2002 и 2004 гг.

Это новое лицо России на международной арене. Это фактор, о котором раньше не думали и который внезапно стало невозможно игнорировать. Это неожиданность, являющаяся одной из причин опасений по адресу России, – и в отличие от других причин эта вызывает гордость.

Масштаб движения капитала, как всякий сальдовый показатель, скрывает в себе две противоположные тенденции. И мы привыкли к тому, что улучшение общей картины маскирует рост бегства капиталов – просто потому, что приток иностранных капиталов идет быстрее.

Причины этого политкорректно именуются “структурными дисбалансами”, “несовершенством инвестиционного климата”, “недостатками администрирования” и т. д., а на практике во многом сводятся к тому, что иностранный бизнес в России находится под защитой своего государства, а его российский конкурент – под жестким давлением со стороны своего.

В результате российский частный бизнес, попадая между молотом глобальной конкуренции и наковальней “чиновничьего бизнеса”, постепенно вытесняется за границу либо “на пенсию” – в личное потребление бизнесмена. Исключение – глобальная экспансия крупного российского бизнеса, хотя и она также часто напоминает бегство.

Из-за этого улучшение сальдо движения частного капитала сопровождалось ростом его валового оттока (см. график): только с 2003 по 2005 г. он вырос более чем вдвое – с $35,3 млрд до $73,4 млрд (важно, что валовый отток капитала рассчитывается как его минимальная оценка, так как “чистые ошибки и пропуски” представляют собой сумму статистической ошибки и сальдо притока и оттока черных капиталов, невидимых для государства; выделить величину валового оттока черных капиталов на базе существующей статистики нельзя).

И здесь 2006 год принес важную позитивную неожиданность: валовый отток частного капитала не вырос, а сократился до $64,1 млрд.

Конечно, многие факторы 2006 г., удерживавшие капитал в России, не будут действовать в 2007 г. К примеру, не стоит ждать скачка на рынке недвижимости: его спекулятивный потенциал, похоже, выбран.

Не стоит ждать ралли фондового рынка. Не только из-за выборов (а проблему преемника президент будет решать в последний момент, и не факт, что вообще в 2007 г.), но и потому, что из-за снижения мировых цен на нефть совокупная прибыль российской экономики (разумеется, по международной отчетности) в 2007 г. в лучшем случае не вырастет. Рост числа участников паевых инвестиционных фондов продолжится, но их количество (немногим более 200 000 человек) не оставляет надежд на народные инвестиции.

Рост котировок, если межклановая борьба не выйдет из-под контроля, продолжится – из-за давления со стороны российской пенсионной системы и потому, что глобальные горячие деньги, умирающие сейчас на рынке нефтяных фьючерсов, будут просачиваться в развивающиеся экономики, – но будет умеренным и неравномерным.

А традиционные политические технологии создания популярности никому не известному преемнику пугают не только граждан, но и капиталы. Поэтому, возможно, сокращение валового оттока частного капитала на 13% (и особенно по черным каналам – в 4,4 раза, с $11,4 млрд до $2,6 млрд) – не начало новой позитивной тенденции, но лишь разовое достижение.

Но это неоспоримый признак того, что российская экономика научилась переваривать нефтедоллары. Это признак того, что российский бизнес научился не просто выживать, но и процветать в самых неприятных административных обстоятельствах. Это признак нового уровня адаптации нашей страны, в том числе и чисто психологической, к рыночным требованиям. Важно не растерять это умение летом и осенью 2008 г. в ходе адаптации к новым правилам игры, которые изменятся, даже если нынешний президент останется у власти.