Киберпреступников усмирили


За 2006 г. в России было зарегистрировано более 14 000 преступлений в сфере высоких технологий – практически столько же, сколько и за 2005 г. Об этом вчера заявил, по сообщению агентства “Интерфакс”, глава бюро специальных технических мероприятий МВД Борис Мирошников. “Могу констатировать, что рост компьютерных преступлений в нашей стране остановлен”, – цитирует Мирошникова “Интерфакс”. По данным МВД, больше половины преступлений, как и прежде, связаны с нарушением ст. 272 УК “неправомерный доступ к компьютерной информации”: в большинстве случаев преступники собирают информацию о владельцах банковских счетов.

Эксперты не верят, что киберпреступность в России перестала расти. “Статистика не соответствует действительности, обычно определяется лишь малая доля кибератак”, – уверен замдиректора по консалтингу “Информзащиты” Максим Эмм. Он призывает относиться к официальной статистике ”с долей скепсиса” и еще по одной причине: зарубежные организации могут обвинять в атаках на их сайты россиян, хотя используемый для атаки сервер в России может быть просто взломан преступниками из любой другой страны.

Значительная часть киберпреступности внешне незаметна, соглашается директор по маркетингу Infowatch Денис Зенкин. В подавляющем большинстве случаев российские компании не желают выносить сор из избы, так что 90–95% преступлений в этой сфере просто замалчиваются, объясняет он. Вырос и уровень профессионализма злоумышленников, которые отказались от организации массовых вирусных эпидемий и теперь предпочитают точечные атаки, которые трудно раскрыть, добавляет Зенкин. “Рост преступности есть, – уверен он. – Может, число преступлений и не растет, но ущерб точно увеличивается”.

Количество кибератак растет по мере роста численности пользователей Интернета, уверен менеджер по развитию бизнеса Cisco Алексей Лукацкий. А управляющий партнер компании “Ашманов и партнеры” Игорь Ашманов предупреждает, что в ближайшие годы в России будет расти число преступлений, связанных с компьютерами, просто потому, что у россиян становится все больше компьютеров. “Сейчас сетевые атаки – спамерские и вирусные – чаще всего приходят из США, где очень много компьютеров, – рассуждает он. – Чем выше компьютерная грамотность и национальный парк компьютеров, тем больше хакеров”.

В борьбе с киберпреступностью принимает участие не только МВД, но и Российская православная церковь. Например, на сайте Печерского православного монастыря священник рассказывает, что использование “взломанных” версий платных программ греховно, потому что незаконно. “А значит, надо или отказаться от этого, или – в случае вынужденного использования их – обязательно каяться на исповеди”, – объясняет батюшка.