BRIC: Все четыре


Несмотря на некоторое замедление американской экономики, темпы роста на глобальном уровне остаются уверенно хорошими. Оптимистический взгляд на мировую экономику, которого мы придерживались в последние два года, оправдывается – и не в последнюю очередь благодаря мощи крупнейших развивающихся рынков: Бразилии, России, Индии и Китая, или сокращенно BRIC.

Прошло чуть больше пяти лет с тех пор, как мы в Goldman Sachs ввели в обиход эту аббревиатуру, предполагая, что процесс принятия решений в экономической политике на глобальном уровне должен лучше учитывать новую экономическую реальность. Международный валютный фонд предпринял некоторые изменения в своей структуре, лидеров BRIC стали приглашать на периферийные встречи “семерки”, Россия укрепилась в “восьмерке”, но в целом мало что изменилось.

К счастью, быстрый рост экономики в странах BRIC внес существенный вклад в глобальный рост – и прямо, и косвенно. Тем не менее новые вопросы, поставленные перед нами растущей значимостью этих экономик, не могут быть решены без дальнейших изменений в мировых финансовых институтах и в сложившейся глобальной структуре принятия решений.

Среди таких новых вопросов – доступность и надежность поставок энергоносителей; необходимость улучшения баланса глобального движения капитала; значимое уменьшение финансовых дисбалансов; снижение неприятия глобализации в мире; реалистичный план снижения уровня вредных для климата выбросов. Последний вопрос, много обсуждавшийся в связи с докладом комиссии Николаса Стерна по изменению климата, просто не может быть решен, если не будет включен в число приоритетных тем для обсуждения лидерами развитых и ведущих развивающихся стран.

Часто говорят, что наша “четверка” объединяет слишком разные общества и поэтому не имеет экономического смысла. Это не так. Численность населения сама по себе позволит каждой из этих стран в течение ближайших 30 лет войти в число крупнейших экономик мира. А если добавить еще и потенциал роста производительности труда, то получится, что совокупный ВВП четырех государств к 2035 г. может превысить совокупный ВВП семерки ведущих индустриальных держав. Ни у каких других развивающихся стран подобного потенциала нет. Хотя внутри BRIC Китай занимает особое положение в силу масштаба экономики и темпов ее роста.

За последние пять лет Китай по размеру экономики обогнал Италию, Францию и Британию, а через год или чуть больше обойдет и Германию, несмотря на то что экономическая ситуация в последней улучшается. Руководители КНР уже, по сути, заняли место за “круглым столом” большой мировой политики – об этом свидетельствует целая череда знаковых визитов к ним. В Китае в последнее время побывали министр финансов США Хенк Полсон, председатель ФРС Бен Бернанке и еще пять членов кабинета.

Потенциал Индии также признается большинством комментаторов, но Бразилию и Россию часто считают недостойными этой компании, что несправедливо. Если у Бразилии и России нет потенциала, сопоставимого с Китаем, то у кого он есть? Точно не у Италии или Франции. Вклад России в глобальный рост за последние пять лет приблизился по размеру к вкладу Индии (это приблизительно соответствует одной трети совокупного вклада стран еврозоны), а российские финансовые резервы превышают резервы всех стран еврозоны вместе взятых.

Учитывая перспективу продолжения быстрого роста стран BRIC, связанные с этой перспективой вызовы ресурсной обеспеченности и устойчивому развитию, а также общие опасения Запада по поводу появления новых гигантов, совершенно необходимо, чтобы лидеры настаивали на проведении структурных преобразований в “семерке”, “восьмерке”, Международном валютном фонде и других всемирных институтах. Это поможет сохранить нынешний здоровый климат в мировой экономике. Будет очень обидно понять задним числом, что нынешние возможности были упущены.

Конечно, многие скажут, что такие структуры, как “семерка” или МВФ, в действительности довольно мало влияют на современную глобализованную экономику. Так зачем вообще беспокоиться об их роли? В самом деле – чем дольше эти институты сохраняют свой нынешний формат, тем меньше пользы в их дальнейшем существовании. Именно поэтому их и нужно реформировать. И тогда они смогут не только приносить реальную пользу мировому развитию, но и предложить решения глобальных проблем, которые неизбежно возникнут со временем. За прошедшие шесть лет около одной трети роста глобальной экономики пришлось на страны BRIC, а если сложить их вклад с вкладом Соединенных Штатов, то мы получим 60% всей экономической активности в мире. В этой ситуации официальное признание ведущей роли “четверки” представляется более чем уместным – в важнейших мировых политических дискуссиях она должна принимать участие наравне с Европой, Японией и Канадой. (FT, 23.01.2007)