Памятники станут ближе


Как рассказала на вчерашней пресс-конференции заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Наталья Гордеева, у администрации Петербурга есть планы получить в собственность ряд зданий, являющихся памятниками архитектуры и сейчас находящихся в федеральной собственности.

По ее словам, КУГИ сформировало список из примерно 500 адресов, который планирует направить в Росимущество. В первых строках этого списка такие объекты, как Петропавловская крепость, Большой Гостиный двор, здания по набережной Мойки, 20 (здание Капеллы), и 122, улицам Зодчего Росси, 1–3, Малой Садовой, 1/25, Садовой, 12. Кроме того, в список вошли Кронштадтские форты и здания со встроенными помещениями, которыми сейчас распоряжается КУГИ.

Претендовать на получение в собственность этих памятников город может после того, как 29 декабря прошлого года вступили в силу поправки к закону “Об объектах культурного наследия”. Новая редакция закона позволяет оформлять права собственности субъектов Федерации на объекты федерального значения. Для этого региональные исполнительные органы должны сформировать списки таких объектов и представить в Росимущество до 1 июля 2007 г.

Закон вводит процедуру разделения памятников федерального значения на федеральную, региональную и муниципальную собственность, объясняет партнер компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский. “Таким образом, Петербург может претендовать на право собственности в ряде объектов через процедуры, описанные в законе”, – говорит он.

“Поправки, принятые с подачи [министра экономического развития] Германа Грефа – большое благо для субъектов Федерации, – говорит партнер юридического бюро “Григорьев и партнеры” Никита Федоров. – В соответствии с ними субъекты могут претендовать на [памятники], которые не занимают федеральные учреждения и органы власти”.

Если список будет утвержден на федеральном уровне, часть памятников может быть приватизирована, говорит председатель КУГИ Игорь Метельский. Прежде всего на приватизацию, по его словам, могут быть выставлены здания, которые находятся в очень плохом состоянии или не приносят доходов бюджету. Он добавил, что в претенденты на приватизацию не попадут здания, в которых расположены комитеты и службы администрации, а также объекты, относящиеся к особо ценным памятникам, как, например, входящие в список всемирного наследия. “Петропавловская крепость, например, точно не будет приватизирована”, – говорит Метельский.

Часть зданий, безусловно, попадет в частные руки, предполагает директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко. Это, в частности, могут быть те здания, которые освободят комитеты администрации после переезда в офисный комплекс, который строит Внешторгбанк неподалеку от Смольного. В комплексе общей площадью около 200 000 кв. м службам администрации предполагается передать около 40 000 кв. м. Окончание строительства запланировано на 2010 г.

Передача на региональный уровень части объектов безусловно облегчит задачу инвесторам, подыскивающим здания в центре, считает президент группы компаний “Аверс” Михаил Зельдин.

“Схема вовлечения в хозяйственный оборот федерального объекта занимает около двух лет, при этом нет никаких гарантий получить в итоге права на объект”, – говорит Зельдин. На оформление региональных памятников, по его словам, требуется не больше года.

Эксперт полагает, что среди московских и федеральных компаний найдется много желающих инвестировать в такие объекты, которые можно использовать, например, под представительские цели.

“Понижение статуса сильно облегчит согласование документации для реконструкции объекта, а также для его приватизации, – говорит топ-менеджер компании, арендующей один из федеральных памятников в Петербурге. – С другой стороны, нас беспокоит судьба долгосрочного договора аренды, в случае если объект будет передан городу. До выяснения всех нюансов сложно говорить, чего больше в такой инициативе – плюсов или минусов”.