Спрятали $10 млрд

Д. Гришкин

“Дочки” “Газпрома” – одни из основных акционеров компании. В течение нескольких лет они скупали акции монополии, чтобы государство смогло получить контрольный пакет в концерне. В конце 2004 г. на балансе “дочек” “Газпрома” было 17,7% его акций, на 17 мая 2005 г. – 18,26%, в том числе Газпромбанку принадлежало 1,25%, “Газпроминвестхолдингу” – 4,83%, Gazprom Finance BV – 4,57%, “Газфонду” – 3,46%. В середине 2005 г. эти “дочки” продали государственному “Роснефтегазу” 10,74% акций “Газпрома”, которых не хватало государству до контрольного пакета. После этой сделки у “дочек” компании осталось порядка 7%.

Не все держатели акций “Газпрома” спешат избавиться от них. Владелец заметного пакета недавно признался в беседе с “Ведомостями”, что пока не собирается продавать бумаги компании. “Поверьте, через месяц-другой они подорожают на четверть”, – сказал он, добавив, что акции – удобный инструмент для залога под кредиты. Многие инвестбанки тоже советуют не продавать, а покупать бумаги, во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Рекомендация “покупать” “Газпром” стоит у “Ренессанс Капитала” (ценовой ориентир – $13 за акцию “Газпрома” против $11 на закрытие вчерашних торгов), “Уралсиба” ($17), МДМ-банка ($14), “Тройки Диалог” ($14). Deutsche UFG и Альфа-банк предлагают “держать” бумаги, которые оценивают в $10,8 за штуку. Расчеты на три года никто из банков не приводит. Начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин считает, что в течение трех лет “Газпром” будет расти вместе с рынком, потенциал Сбербанка выше.

Такой пакет (6,9%) и сохранялся у “дочек” до 30 сентября 2006 г. Но в конце 2006 г. он неожиданно сократился. В списке аффилированных лиц монополии на 31 декабря 2006 г. у “дочек” числится 3,04% акций компании. Причем 2,9% принадлежат ЗАО “Геросгаз”, совместному предприятию “Газпромэкспорта” и E.On Ruhrgas. А вот пакет “Газфонда” сократился с 3,02% до 0,1%. Газпромбанк, доля которого на 30 сентября составляла 0,78%, вообще пропал из списка владельцев. Все исчезнувшие акции стоили вчера $10 млрд.

“Дочки” не обязательно должны были продать акции, они могли перевести их в номинальное держание, сообщил представитель “Газпрома”. Такое право, по его словам, “дочки” получили после либерализации рынка акций “Газпрома” (подробнее см. врез). Он не располагает информацией о том, как “Газфонд” и Газпромбанк распорядились этими бумагами. Представитель Газпромбанка от комментариев отказался. Получить объяснения “Газфонда” не удалось.

Акции “Газпрома”, принадлежащие “Газфонду” и Газпромбанку, участвуют в сделках репо (продажа с обязательным выкупом) для привлечения средств, поэтому их перевели в номинальное держание, объясняет высокопоставленный менеджер группы “Газпром”. Источник, близкий к фонду, сказал, что акции “Газпрома”, принадлежащие НПФ “Газфонд”, находятся в номинальном держании в депозитарии Газпромбанка, но нынешний размер пакета фонда раскрыть отказался. Связаться с представителями депозитария Газпромбанка вчера не удалось.

Теперь “Газфонд” и Газпромбанк могут скрывать сделки купли-продажи акций “Газпрома” от посторонних глаз, а ведь именно этими сделками они займутся в ближайшее время. В течение трех лет “Газфонд” продаст акции “Газпрома”, сообщил “Ведомостям” высокопоставленный менеджер группы “Газпром”. Пенсионный фонд просто будет вынужден это сделать, чтобы привести структуру своих активов в соответствие с законодательством и не концентрироваться только на акциях газовой корпорации, объясняет он. “Газфонд” и Газпромбанк собираются избавиться от акций “Газпрома”, подтверждает источник, близкий к руководству монополии. Потенциал роста этих акций уже не так высок, и вырученные от продажи акций средства можно было бы вложить, например, в акции Сбербанка. Перевод в номинальное держание облегчает продажу или другое движение акций, подтверждает начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. И НПФ может продавать бумаги без ограничений, добавляет исполнительный директор НПФ “Телеком-Союз” Аркадий Недбай, но главное – потом вложить деньги от продажи в другие активы.