ВЕКТОР


Привлекать население к размещению акций компаний становится все популярнее. До сих пор народные размещения проводили госкомпании – “Роснефть” и Сбербанк. IPO нефтяной компании помогали проводить сразу несколько инвестбанков, в том числе и “Атон”, находивший претендентов на акции и через одноименного интернет-брокера.

Все для народа

“Интегра” народное размещение не проводит, да и выводит в обращение только расписки на Лондонскую фондовую биржу. Но один из организаторов IPO – банк “Ренессанс Капитал” собирает через одноименного интернет-брокера заявки и на эти бумаги. Причем если от розничных инвесторов Сбербанк принимает заявки на сумму до 1 млн руб., то в случае с “Интегрой” 1 млн руб. – это минимальная инвестиция.

Граждане купили акций “Роснефти” на $750 млн, а Сбербанка купят на еще большую сумму, уверяет осведомленный о ходе сбора заявок источник.

В случае с “Интегрой” спрос будет гораздо меньше. Однако призывы населения к участию в новых эмиссиях наглядно свидетельствуют, что граждане становятся все более серьезной категорией инвесторов. И обращать на нее внимание будут все больше эмитентов и инвестбанков.

Маловато будет

Оператор проекта “Сахалин-1” – американская ExxonMobil несколько лет просила Министерство природных ресурсов (МПР) увеличить границы входящего в проект месторождения Чайво, поскольку рядом с ним обнаружен участок с запасами 11 млн т нефти по категории C1-C2. На прошлой неделе глава российского представительства ExxonMobil в очередной раз встречался с чиновниками, но МПР вынесло неприятный для компании вердикт. Замминистра Алексей Варламов сообщил, что расширение участка невозможно. “Ведомостям” стало известно, почему иностранцам было отказано в расширении Чайво: ExxonMobil предложила за участок $5 млн, тогда как МПР рассчитывает получить за него на аукционе не меньше $60–100 млн. По словам источника, близкого к МПР, на аукцион участок может быть выставлен уже в IV квартале нынешнего года, конкурс исключен.

В ExxonMobil комментировать информацию о предложенной цене отказались. В компании лишь подчеркивают, что присоединение участка к “Сахалину-1” позволит достичь в рамках проекта всем его участникам, включая российскую “Роснефть”, наибольшей экономической эффективности. Для исполнения этого ExxonMobil надо быть щедрее.

Инвестору на радость

В январе МТС и “Вымпелком” уменьшили число российских абонентов: МТС – на 18 000, а “Вымпелком” – почти на 420 000 человек. Это первый случай, когда оба оператора показали чистый отток в России, хотя по отдельности каждый из них сталкивался с потерей абонентов: “Вымпелком” – в октябре 2006 г., а МТС – в ноябре и декабре 2006 г. в Петербурге. Количество используемых в России sim-карт составляет уже, по данным ACM-Consulting, 105% от численности населения, и, хотя реально, по оценке Romir Monitoring, мобильной связью пользуется лишь около 50% россиян, темпы прироста новых абонентов за последний год серьезно снизились: если в январе 2006 г. операторы подключили 2,4 млн россиян, то в январе этого года – всего 0,4 млн. В январе продажи контрактов традиционно падают, и число списанных в отток абонентов может превышать количество вновь подключившихся.

Но у происходящего может быть и еще одно объяснение: операторы, обещавшие инвесторам повысить средний доход на абонента (ARPU), стараются выполнить обещанное. Больше абонентов спишешь в отток – заметнее увеличишь ARPU. Правда, списать столько абонентов, сколько хочется, компании не вправе: обе руководствуются методикой, по которой абонент считается выбывшим, только если он последние полгода не пользовался платными услугами. Пару лет назад, когда инвесторы оценивали операторов прежде всего по числу абонентов, операторы умели завышать численность клиентов: например, МТС докладывала на счет неразговорчивых абонентов по нескольку “бонусных” долларов и учитывала их еще полгода.

Наверное, операторы могут при желании делать и обратное – списывать абонента раньше положенного срока.