Схема Дмитриева


Когда на пленарном заседании на Красноярском экономическом форуме, прошедшем в конце прошлой недели, министр экономразвития Герман Греф заговорил о новых институтах развития, ведущий дискуссии, управляющий директор Merrill Lynch Сергей Алексашенко спросил у Дмитриева: “Вот будут у вас госресурсы и инструменты госинвестирования, как вы ими распорядитесь?” Сейчас в управлении ВЭБа огромные пенсионные накопления и “результат инвестирования всем известен”, продолжил Алексашенко. “Нас любят упрекать в том, что мы хуже управляем, но спектр бумаг ограничен, отсюда и низкая доходность”, – ответил Дмитриев. И предложил использовать деньги пенсионеров как источник инвестиций, направляемых через Банк развития в инфраструктурные проекты.

Дмитриев и раньше выступал с аналогичным предложением, но в Красноярске он рассказал, как деньги будущих пенсионеров могут восстановить российскую инфраструктуру. Инвесторы могли бы выпускать облигации под гарантии бюджета, а Банк развития их бы выкупал, пояснил Дмитриев. Инвестируя в облигации, можно достичь доходности как минимум выше инфляции, подчеркивает Дмитриев. Эти облигации могут свободно обращаться на рынке. Пенсионные деньги во многих странах направляются на инвестиции, аргументирует он.

Минздравсоцразвития и Минэкономразвития сейчас как раз спорят, что делать с пенсионными накоплениями. Первое ведомство предлагает передать деньги “молчунов” Пенсионному фонду (ПФР) на выплату нынешним пенсионерам, решив таким образом проблему дефицита ПФР. А Минэкономразвития отстаивает альтернативный способ прекратить обесценение денег “молчунов” – передать средства в управление частным компаниям. Минздрав считает, что этого нельзя делать, не спросив разрешения “молчунов”. В апреле эту проблему собирается обсудить правительство.

“Хорошая идея, какую-то часть денег можно было бы так инвестировать”, – поддержал Дмитриева руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. “Главное – не класть все в одну корзину”, – добавил он. А вот министр экономразвития Герман Греф был скептичен: “У меня очень осторожное к этому отношение, с деньгами пенсионеров главное – надежность”.

Для инвесторов предложенная Дмитриевым схема (выпустить облигации, привлечь деньги, вложить в инвестпроект) удобнее по сравнению с нынешней, когда они получают финансирование из госбюджета, отмечает Булат Столяров, директор Института региональной политики. Схема Дмитриева позволит будущим пенсионерам теоретически рассчитывать на серьезную доходность, полагает он. В уже одобренных проектах, которые получат деньги из инвестфонда, норма внутренней доходности очень высокая, рассказывает Столяров: “По проекту развития Нижнего Приангарья она составляет 49%”. Впрочем, частно-государственное партнерство как механизм привлечения инвестиций и развития инфраструктуры в России только стартует и пускать деньги пенсионеров на эксперимент было бы рискованно – сначала лучше выпустить их на национальный фондовый рынок, полагает Столяров.