Черновик Госдумы


Региональные парламентские выборы в 14 регионах обозначили политический раcклад на выборах в Госдуму, говорится в докладе ЦПКР: “В декабре барьер, безусловно, преодолеют “Единая Россия”, КПРФ, “Справедливая Россия” и скорее всего ЛДПР. Эти партии составляют основу нынешней партийной системы”. Думские результаты этих партий могут отличаться от нынешних на 1,5–2%, максимум – на 3%, уверены авторы доклада.

Появление пятого финалиста возможно, говорят эксперты центра. “Результат СПС (7,1%) дает основания для таких прогнозов, – отмечает автор доклада Виталий Иванов. – Но прохождение СПС в качестве пятой партии может привести к тому, что у “Единой России” не окажется простого большинства”.

Если правые и дальше будут эксплуатировать пенсионную повестку, шанс у них есть, но СПС – угроза не “Единой России”, а скорее левым партиям, рассуждает единоросс Валерий Рязанский. Секретарь бюро “Справедливой России” Николай Левичев в шансах СПС не уверен: “К декабрю произошедшая с правыми мимикрия должна быть развенчана, или пускай переименовываются в Союз левых сил”. Правые используют не левую риторику, а разговаривают с избирателями разных возрастов на их языке, возражает лидер СПС Никита Белых.

В докладе отмечается, что региональные выборы охватили все федеральные округа, в том числе ключевые электоральные субъекты, такие как Тюменская, Московская, Ленинградская, Самарская области и Санкт-Петербург, где проживает почти четверть всех избирателей (23,1 млн). “Маловероятно, что за девять месяцев появятся новые партии, способные всерьез бросить вызов действующим игрокам и кардинально изменить политический расклад”, – делают выводы авторы. “В случае социально-экономических потрясений все возможно”, – предупреждает Левичев. А политолог Ростислав Туровский видит потенциал для роста у “эсеров”.

Авторы доклада отмечают, что явка на мартовских выборах не снизилась, несмотря на отмену минимального порога явки и графы “против всех”, и совпала со средним показателем прошлогодней весенней кампании – 42%. А на предстоящих выборах в Госдуму эксперты центра прогнозируют явку на уровне 45–50%. Рязанский объясняет это предстоящей сменой элит не только в парламенте, но и в Кремле. А Левичев считает, что интерес к выборам, напротив, снижается, и напоминает, что в 2003 г. на выборах в Госдуму явка составила 55%.

В докладе отмечается, что не во всех регионах ставка на губернаторов оправдала надежды единороссов на уверенную победу. Рязанский признает, что в трех регионах, где списки партии возглавили губернаторы, результат оказался меньшим, чем на выборах 2003 г. Электоральный успех “Единой России” зависит не от личности губернатора и его популярности, а от степени консолидации региональных элит, считает Туровский, вспоминая региональные выборы в Приморье, где, несмотря на слабого губернатора, была консолидирована элита и “Единая Россия” получила 48,2%.