Ни табака, ни сахара, ни пива


Министр экономического развития России Герман Греф и вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков отложили подписание межправительственного соглашения о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, после того как белорусская сторона предложила внести в его парафированный проект ряд серьезных изменений. По словам замминистра экономразвития Виталия Савельева, белорусские предложения касались прежде всего упрощения таможенной процедуры ввоза транспортных средств в Россию из Белоруссии, а также изменения сроков вступления в силу ряда других предложений. Теперь Москве и Минску предстоят дополнительные переговоры.

Проект соглашения парафирован премьерами России и Белоруссии Михаилом Фрадковым и Сергеем Сидорским одновременно с разрешением российско-белорусского нефтяного конфликта – 12 января 2007 г. Соглашение необходимо, поскольку в Белоруссии, несмотря на таможенный союз двух стран, действует свыше 70 различных ограничений на импорт российской продукции, объясняет российский чиновник, близкий к переговорам.

Проектом соглашения, в частности, предусматривалось, что Белоруссия отменит внутренние правила, мешавшие продаже российского пива, а именно: специальную маркировку товаросопроводительных документов, реализацию пива до розничного звена по товарно-транспортным накладным с дополнительной степенью защиты и требование о наличии документов, подтверждающих легальность приобретения пива при его хранении на территории Белоруссии и перевозке по ней.

Белоруссия должна была отменить квотирование импорта российских табачных изделий и табака, а также рыбы и рыбопродуктов. Должны были быть сняты требования ввоза в Белоруссию сахара, пива, рыбы и других российских товаров через склады временного хранения. Минск должен был отменить правила, обязывавшие белорусские предприятия приобретать только отечественную сельхозтехнику. Иные требования, предусматривающие обязательную закупку отечественной продукции для поставки на внутренний рынок, должны были быть приведены в соответствие с российско-белорусскими соглашениями.

К 1 июля 2007 г. Россия и Белоруссия обязались заключить соглашение о принципах и правилах применения субсидий, в том числе в сельском хозяйстве, а до его вступления в силу – консультироваться по всем случаям введения субсидий, затрагивающих интересы партнера. Отдельным пунктом было зафиксировано обязательство сторон “незамедлительно заключить соглашение об условиях поставок сахара из Республики Белоруссия в Российскую Федерацию”.

Россия специально увязала общее торговое соглашение и соглашение по сахару, чтобы приобрести рычаг давления на Минск, признает российский чиновник. Еще в сентябре 2005 г. Минэкономразвития по просьбе Союзроссахара начало компенсационное расследование поставок белорусского сахара. Белорусов заподозрили в экспорте в Россию под видом свекловичного тростникового сахара. С прошлого года весь белый сахар из Белоруссии оформляется на одном таможенном посту в Москве. По словам российского чиновника, пропускная способность поста составляет пять вагонов в сутки (в вагоне 65 т сахара).

Подписание соглашения о сахаре должно было состояться сегодня. Россия отказывалась от требования оформлять весь ввозимый сахар на одном таможенном пункте, а Белоруссия брала обязательство ограничить его экспорт в Россию 180 000 т в 2007 г. и 100 000 т в 2008 г. (в 2006 г. ввезено 215 000 т). Но теперь сахарное соглашение также откладывается – оно не может быть подписано ранее основного соглашения по развитию торговли, заявил вчера Савельев.

Российские сахаропромышленники не особенно этим обеспокоены. Было бы даже неплохо, если бы подписание соглашения по сахару было отложено, говорит зампред правления Союзроссахара Сергей Миронов: после того как Союзроссахар согласовал проект соглашения, в нем появились изменения: в новой версии единый таможенный склад отменялся не с момента введения в силу, а с момента подписания соглашения. Между этими моментами могло пройти несколько месяцев, в течение которых импорт белорусского сахара был бы бесконтролен. “Если неподписание соглашений будет обозначать продление нынешних условий ввоза, это для нас более важно”, – говорит Миронов. “Пока продолжает действовать существующий режим с тотальным контролем поставок и обязательной выгрузкой всего поступающего сахара на склад временного хранения, задержка с подписанием нас не пугает”, – подтверждает замгендиректора “Продимекса” Виктор Алексахин.

Основное соглашение по торговле неприемлемо для Минска и его подписание может затянуться, считают белорусские эксперты. “Для плановой экономики Белоруссии оно столь же опасно, как и недавнее введение Россией пошлин на нефть”, – говорит руководитель минского Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По его мнению, Минск будет всеми силами затягивать подписание соглашения, а остановившиеся сахарные заводы попытается приватизировать. По мнению руководителя минского аналитического центра ECOOM Сергея Мусиенко, Россия навязала Белоруссии торговое соглашение, прибегнув к грубому давлению, поэтому его согласование будет продвигаться медленно и, даже если его подпишут, “в его реализации возникнут сложности”.