Устав для “Связьинвеста”


В конце прошлого года дочерние компании АФК “Система” приобрели блокпакет “Связьинвеста” за $1,3 млрд. “Система” сразу заявила, что является стратегическим инвестором и намерена активно участвовать в работе холдинга. Она инициировала внеочередное собрание акционеров “Связьинвеста” для переизбрания совета директоров, выдвинув четырех кандидатов на два места. Затем “Система” выдвинула своих кандидатов и в советы МРК.

Как рассказал “Ведомостям” Сергей Щебетов, гендиректор “Системы Телеком”, управляющей телекоммуникационными активами АФК, параллельно с выдвижением кандидатов его компания представила в “Связьинвест” и заинтересованные государственные органы предложения об изменении устава и ряда внутренних документов холдинга. Новая редакция устава “Связьинвеста”, который должен рассматриваться на годовом собрании акционеров, разрабатывается с 2006 г. По словам замдиректора департамента МЭРТ Евгения Михайлова, “Система” после покупки блокпакета холдинга активно участвует в подготовке нового устава. Это неудивительно, ведь, по словам Михайлова, обновленный устав значительно расширит права миноритариев в “Связьинвесте”. Именно этих поправок прошлые миноритарные акционеры холдинга – Джордж Сорос и Леонард Блаватник – безуспешно пытались добиться последние пять лет (см. врез).

Кроме того, “Система Телеком” поддерживает идею МЭРТ о том, чтобы в новом уставе была расширена компетенция совета директоров. МЭРТ хочет, чтобы совет директоров “Связьинвеста” принимал решения по бюджету, инвестициям и крупным сделкам не только центрального аппарата холдинга, но и всех дочерних компаний. “Из-за того что подобные вопросы сейчас не входят в полномочия совета, легитимность решений, принимающихся представителями “Связьинвеста” в советах директоров МРК, вызывает сомнение”, – подчеркивает Щебетов.

Цена вопроса действительно велика: так, например, размер инвестиций компаний “Связьинвеста” в 2006 г. составил 40,8 млрд руб. Но пока не ясно, удастся ли “Системе” управлять не только “Связьинвестом”, но и МРК. Так, Сорос, который также хотел управлять МРК, написал правительству России несколько писем с просьбой разрешить конвертировать его пакет в миноритарные пакеты операторов связи. Но письма остались без внимания. Источник, близкий к Блаватнику, рассказал “Ведомостям”, что его представители также пытались пробиться к управлению “дочками”, но безуспешно. Вопрос с расширением прав совета директоров действительно непростой, подтверждает Михайлов. По его словам, в этом пункте ведомства пока не пришли к единому мнению, в то время как вопрос о расширении прав миноритариев уже согласован. В пресс-службе Мининформсвязи не стали комментировать вопрос об уставе.

По словам Щебетова, “Система”, получив представительство в совете директоров “Связьинвеста”, также хотела бы видеть, как выбираются кандидаты в советы директоров МРК, и участвовать в их номинировании. “Сама “Система”, выдвигая представителей в советы директоров дочерних обществ, утверждает список кандидатов на совете директоров, – говорит Щебетов. – А в “Связьинвесте” такой процедуры нет”.

“Кроме того, нам чрезвычайно важно, чтобы у “Связьинвеста” была своевременная и прозрачная отчетность, которая полностью учитывала бы активы и обязательства общества, – продолжает Щебетов. – Мы хотели бы видеть ежеквартальную отчетность холдинга и его “дочек” по стандартам GAAP, пока же отчеты зачастую предоставляются с существенными задержками и в стандарте МСФО”. “Это было бы удобно самой “Системе”, так как она отчитывается по US GAAP, но самим компаниям перестроиться на отчетность по другим стандартам будет трудно”, – считает аналитик “Атона” Елена Баженова. А гендиректор “Лидера” Анатолий Гавриленко замечает, что его фонду, который владеет миноритарными пакетами в МРК, более важным кажется рост капитализации компаний, а не то, по каким стандартам она отчитывается.