Больше мяса и вина


На днях Минэкономразвития опубликовало очередной ежемесячный доклад о положении в экономике – за январь – февраль 2007 г. Выяснилось, что за январь в Россию было импортировано в 1,6 раза больше продовольствия и сельхозсырья, чем годом раньше (в стоимостном выражении). Больше всего подскочил импорт свежемороженного мяса – вдвое. Алкогольных и безалкогольных напитков, как следует из документа, было ввезено на 70% больше, сахара-сырца – на 60%, свежей и мороженой рыбы – в 1,5 раза, кофе и цитрусовых – в 1,4 раза.

В министерстве считают, что росту импорта помогли укрепление рубля, повышение доходов населения и недостаточная конкурентоспособность отечественных товаров. “Импорт гораздо агрессивнее забирает долю [рынка], чем отечественное производство, и это долгосрочная тенденция”, – соглашается гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Его объяснение совпадает с аргументами Минэкономразвития. В январе 2006 г., по данным министерства, стоимость импорта продовольствия выросла на 13,5%, а за весь 2006 г. – на 23,9%.

Гендиректор компании Stanley Beverages (дистрибутор напитков) Владимир Жосан говорит о 30%-ном росте продаж алкогольного и безалкогольного пива, более чем 60%-ном росте продаж воды марок Nestle Waters и удвоении продаж энергетических напитков. Импортеры дорогой минеральной воды удачно воспользовались запретом на поставки “Боржоми”. А вот поставщиков алкоголя цифра Минэкономразвития удивила: после принятия поправок в “алкогольный закон” в январе – феврале прошлого года объем импорта был максимальным, говорит Александр Романов, исполнительный директор комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса (объединяет крупнейших международных производителей алкоголя). “Можно предположить некоторый рост в стоимостном выражении [в январе 2007 г.], но тоже не 70%”, – недоумевает он.

Мясники объясняют двукратное увеличение поставок замороженного мяса ростом закупочных цен, логистическими проблемами и – впервые в истории – своевременным началом ежегодной выдачи лицензий импортерам. “В IV квартале на международном рынке катастрофически не хватало рефрижераторных контейнеров, некоторые приходили с задержкой до двух месяцев, товар с лицензией на ввоз в 2006 г. приходил даже в феврале 2007 г., а питерский порт не справляется с нагрузкой”, – говорит Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации.

Рост поставок рыбы в январе 2007 г. объясняется снятием запрета на ввоз норвежской рыбы, который был введен с 1 января 2006 г., напоминает Роман Лавров из Северной компании. Действительно, по итогам января 2006 г. Минэкономразвития зафиксировало снижение поставок свежемороженной рыбы – как раз в 1,5 раза. А причины роста поставок цитрусовых в денежном выражении следует искать в увеличении минимально допустимой таможенной стоимости, а не физическом росте поставок, считает Давид Калихман, гендиректор группы Globus, импортирующей фрукты и овощи.