Росатом выбрал Alstom


Поиском иностранного партнера, обладающего технологией производства тихоходных турбин для АЭС, Росатом озаботился еще в прошлом году. Условием такого партнерства глава агентства Сергей Кириенко тогда называл создание совместного предприятия с одним из отечественных производителей и локализацию производства в России. Победу в негласном тендере одержал французский концерн Alstom. Вчера компания объявила о договоренности с “Атомэнергомашем” по созданию СП для производства паротурбинного оборудования для атомных станций.

СП будет учреждено в России не позднее сентября 2007 г., контрольный пакет в нем получит “Атомэнергомаш”. Доли партнеров в СП будут оплачиваться деньгами и активами, говорит гендиректор “Атомэнергомаша” Кирилл Комаров. Общий объем инвестиций, который будет делиться пропорционально долям партнеров, составит 300 млн евро. В качестве вклада в уставный капитал, который составит около 100 млн евро, “Атомэнергомаш” внесет производственный корпус площадью 60 000 кв. м завода “ЗиО-Подольск”, на площадке которого будет организовано производство. Alstom свою долю оплатит деньгами. На эти средства СП выкупит технологию Alstom по производству тихоходных турбин и генераторов Arabelle, говорит Комаров. На проектную мощность в 2,5–3 машинокомплекта (турбина, генератор, сепаратор-пароперегреватель и конденсатор) в год предприятие выйдет к 2012 г., а запуск производства намечен на 2010 г., добавляет президент Alstom в России Владимир Ушаков. Сроки окупаемости проекта и планируемые финансовые показатели СП стороны не раскрывают.

Точного прогноза внутреннего спроса на тихоходные турбины нет, признает Комаров. Если предположить, что на них придется до половины от общего объема заказов, потребность в них со стороны Росатома к 2015 г. может составить около 12 штук. Стоимость одной такой турбины мощностью от 900 МВт, по оценкам экспертов, составляет минимум $100 млн. Объем последнего контракта Alstom для Electricite de France на поставку оборудования в размере машзала с технологией Arabelle, по сообщению самой компании, превысил 350 млн евро.

Эксперты выбору в пользу Alstom не удивлены. Еще в 2004 г. компания стала стратегическим партнером “ЭМАльянса”, ключевой актив которого – завод “ЗиО-Подольск” – первым оказался в копилке активов “Атомэнергомаша”, напоминает аналитик “Капитала” Михаил Пак.

Переговоры с “Атомэнергомашем” вели также американская GE и харьковский “Турбоатом” – единственный производитель тихоходных турбин в СНГ. Но основным соперником Alstom считался немецкий Siemens в партнерстве с “Силовыми машинами”. СП с “Атомэнергомашем” по производству паровых турбин мощностью более 500 МВт, в том числе тихоходных турбин, при участии Siemens – один из пунктов стратегии развития “Силовых машин” до 2010 г., предусматривающий инвестиции около $250–300 млн. Представитель Siemens в России вчера не стал комментировать соглашение Alstom с “Атомэнергомашем”. “Силовые машины” продолжат сотрудничество с Росатомом и “Атомэнергомашем” в части поставок быстроходных турбин и генераторов, приводятся в сообщении концерна слова гендиректора “Силовых машин” Бориса Вайнзихера.