Выборы прошли, дела остались


Кандидат в депутаты Сергей Андреев от “Справедливой России” подал жалобу в прокуратуру, когда ему на глаза попались листовки, в которых он якобы предлагал жителям сдавать деньги на рекламу своей партии. В листовке был указан номер избирательного счета. Андреев говорит, что решил написать заявление, чтобы его не сняли с дистанции. Горпрокуратура возбудила дело по ст. 141 УК РФ “Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан...”. Как сообщил Андреев, следователи вышли на след “неустановленных лиц”. Дело по аналогичной статье прокурор Красногвардейского района возбудил после того, как на территории района появились многочисленные листовки “Воззвание к россиянам”.

В горпрокуратуре отказались от комментариев.

Фальшивая газета “Петербургский дневник”, содержащая информацию, очерняющую губернатора, председателя закса и других членов “Единой России”, послужила поводом для еще одного уголовного дела. Его в середине февраля возбудило ГУВД по ст. 129 “Клевета”. Сотрудникам УВД Адмиралтейского района удалось задержать двух полевых работников, которые расклеивали листовки и имели при себе экземпляры этой газеты, сообщил представитель пресс-службы прокуратуры.

Прокуратура просто решила отчитаться, данные эпизоды не тянут на “уголовку”, считает зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский. По его словам, комиссия направила 67 представлений в ГУВД и 19 – в прокуратуру, но получила отказы в возбуждении дел, поскольку факты не подтвердились.

Осенью 2003 г., после выборов губернаторов Петербурга и Ленобласти, было возбуждено девять уголовных дел, связанных с клеветой или подготовкой клеветы участников предвыборной гонки в отношении друг друга, подкупом избирателей. По словам завлабораторией политической психологии СПбГУ Владимира Васильева, самым громким делом было расследование издания подложной газеты Валентины Матвиенко во время губернаторских выборов 2003 г. Тогда оперативники сработали быстро. В Ломоносове нашли типографию, где она печаталась, директору предъявили обвинение по статье “Клевета”, а затем отпустили под подписку о невыезде.

А один из юристов вспоминает, как в 2003 г. после теледебатов Матвиенко с Анной Марковой по жалобе Матвиенко также было возбуждено уголовное дело по ст. 129 “Клевета”. Однако впоследствии губернатор отозвала свое заявление и дело было закрыто, вспоминает юрист.

Эксперты сомневаются, что прокуратуре на этот раз удастся довести дела до суда. “Такие дела бесперспективны и трудно доказуемы”, – констатирует адвокат Александр Тетердинко. Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский убежден, что нарушителей так и не найдут. Политолог Алексей Макаркин не помнит, чтобы дело, связанное с серыми или черными технологиями, было доведено до суда.