AMD промахнулась


Корпорация AMD объявила, что ожидает в I квартале снижения средних цен на свою продукцию и “существенного уменьшения объема продаж в штучном исчислении”. Согласно последнему прогнозу AMD, ее квартальный доход составит $1,23 млрд – это на $320 млн меньше, чем ожидают аналитики. Ранее АMD планировала получить в I квартале $1,6–1,7 млрд.

Компания вынуждена снижать цены, чтобы успешно конкурировать с недавно выпущенными новинками Intel. Вдобавок AMD не смогла обеспечить запрошенные дистрибуторами объемы поставок наиболее популярных моделей процессоров, в результате ее продажи резко сократились. Корпорация пообещала стабилизировать ситуацию и урезать расходы, реструктурировав бизнес. В частности, расходы, связанные с созданием новых производственных мощностей, AMD может сократить на $500 млн. За последние 12 месяцев акции AMD подешевели более чем на 60%, но после объявления о реструктуризации их курс на Нью-Йоркской фондовой бирже вырос на 3,8%.

Некоторое время AMD пыталась нарастить производственные мощности, стремясь увеличить рыночную долю, и теперь, когда более приоритетным для нее стало повышение прибыльности, аналитики одобрили такое решение. “Инвесторов до сих пор беспокоило чрезмерное стремление AMD к расширению рыночной доли”, – говорит аналитик FTN Midwest Securities Джоанна Фини. Ее коллега Коди Экри из Stifel Nicolaus & Co. полагает, что повышение котировок могло быть связано с действиями спекулянтов, скупавших акции компании после новостей о ее снижающихся доходах.

Долгое время в секторе микропроцессоров для ПК безраздельно доминировала Intel. Четыре года назад AMD предприняла мощный рывок, и к концу 2006 г. ее рыночная доля достигла 25%. Но Intel организовала столь же мощную ответную атаку – в частности, выпустила более производительные процессоры. AMD признает, что допустила ошибки в работе с дистрибуторами. Компания сфокусировалась на поставках процессоров крупнейшим сборщикам компьютеров, но, когда объем заказов от них оказался меньше прогнозируемого, не сумела вовремя перестроить схему поставок. (WSJ, 10.04.2007, Александр Силонов)