Новый лидер


Вчера научно-исследовательский вычислительный центр МГУ и межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) представили ежегодный рейтинг самых мощных суперкомпьютеров СНГ. За год в нем произошли изменения. На 1-е место по производительности вышла система “Скиф Cyberia”, собранная российской компанией “Т-Платформы” и установленная в Томском госуниверситете. Ее производительность – 9 трлн операций в секунду (Тфлоп). Прошлогодний лидер – суперкомпьютер МВС-15000ВМ производительностью 6,7 Тфлоп, построенный на платформе IBM PowerPC и установленный в МСЦ РАН, сместился на 2-е место. Впрочем, разработке “Т-Платформ” еще далеко до мирового лидера: самый мощный суперкомпьютер мира стоит в Ливерморской национальной лаборатории департамента энергетики США (занимается исследованиями в области ядерной энергетики). Его мощность – 200 Тфлоп.

Суперкомпьютер “Скиф Cyberia” разработан в рамках национального проекта образования, который курирует Роснаука, рассказывает пресс-секретарь “Т-Платформ” Елена Чуракова. По ее словам, на создание системы государство выделило $2 млн, а суперкомпьютер возьмет на себя функции межрегионального вычислительного центра.

Несмотря на лидерство “Т-Платформ”, в течение всех шести лет существования рейтинга суперкомпьютеров СНГ IBM остается лидером по количеству установленных систем, отмечает гендиректор IBM EE/A Кирилл Корнильев. В России существует необходимость в мощных вычислительных системах и свидетельство тому – ежегодный рост производительности суперкомпьютеров России и СНГ, подчеркивает он. По данным организаторов рейтинга, за последние полгода суммарная производительность вошедших в рейтинг систем выросла вдвое до 45,8 Тфлоп.

Благодаря финансовой поддержке научных исследований в рейтинге теперь присутствуют системы не только для коммерческих, но и для научных организаций, замечает руководитель подразделения корпоративных решений Hewlett-Packard (HP) в России Григорий Попов. Доля суперкомпьютеров, использующихся в науке и образовании, выросла за год на 8 п. п. до 30%, а в промышленности – на столько же снизилась, составив 20%. При этом вычислительные системы на базе платформ HP заняли в рейтинге 3-е, 4-е и 5-е места, а по количеству систем эта корпорация увеличила долю в рейтинге с 20% до 22%.