ПРАВИЛА ИГРЫ: Продавцы полосатых палочек


Тех, кто выходит на марши несогласных, при всей их политической разнородности объединяет стремление к открытому выбору, т. е. такому, при котором не приходилось бы выбирать из небольшого меню назначенных политиков. Это простое требование настолько нервирует власти, что они свою позицию готовы растолковывать при помощи дубинок и автозаков.

Тому, как эта аргументация выглядит со стороны, значения не придается. Наверное потому, что форме традиционно не принято придавать значения. Важно содержание послания: политическая конкуренция опасна. Но кому она несет большую опасность? Гражданам или государству?

Люди в доспехах свозятся тысячами в центр города, чтобы объяснить гражданам – не требуйте выбора, у вас его достаточно. Те, кому так уж хочется политики, могут выбирать между единой, справедливой и, допустим, гражданской. А те нормальные люди, которым этот выбор смешон, вообще могут не переживать (и не переживают) по поводу прилагательных. Необозримые возможности выбора существуют у каждого – они на рынке. Выбирать между “Хондой” и “Тойотой” большинству гораздо интереснее, чем между единой и справедливой. И это на самом деле очень сильный аргумент, который большинством граждан давно принят без всякого ОМОНа: политика для демиургов, а нам – рынок. И именно поэтому присутствие ОМОНа в таких количествах трудно объяснить.

Большая часть повседневной активности проходит на рынке, настроение на котором в целом отличное, потребительская уверенность растет. Удовлетворенность или недовольство определяются не тем, как какой-то политик выполнил наказ, не тем, что сделала и чего не сделала партия, победившая на выборах, а тем, насколько эффективно граждане могут решать свои повседневные задачи на рынке. Здесь избирательная активность бурлит – граждане заняты увлекательным выбором между брендами, упорным поиском оптимального соотношения цены и качества. Они осознанно выбирают жизненные сценарии, карьеры, вузы для детей. И тут в ход идут неформальные связи и коррупционные способы достижения целей – они используются, потому что работают. Большую часть задач, повседневных и стратегических, можно решить без всякой политики – на рынке и в сфере неформальных, тоже вполне “торгуемых”, связей. Заплатил за подпись, за разрешение, т. е. купил кусочек власти, и вперед – продолжай зарабатывать.

Итак, мнения о ценах на жилье, инфляции, доступности кредитов важнее мнений по поводу правоты или неправоты какой-то политической идеи. Важнее, конечно. Но это не только мнения о ценах, но и мнения о качестве государства. Просто связь не сразу осознается, ведь сравнить не с чем. Не пойдешь к другому продавцу, потому что продавец только один. В отсутствие политической конкуренции мы не знаем, сколько бы стоил квадратный метр на демонополизированном и декоррумпированном рынке недвижимости. Не знаем, сколько стоило бы обучение в некоррумпированном вузе или ведение бизнеса без нагрузки в виде обязательного “кусочка власти”, который нужно оплатить. Мы не знаем точно, сколько переплачиваем и переплачиваем ли вообще, ведь реальный выбор между странами доступен немногим – подавляющее большинство с государством не спорит и исходит из того, что государство право.

Но государство само так не считает, потому что против тех немногих, кто с ним спорит, применяет ОМОН, красноречиво признавая – да, вы переплачиваете, да много.